Molti produttori di datteri Medjool di diverse origini segnalano una crescente domanda di datteri Medjool biologici e alcuni di loro annunciano addirittura il passaggio a una produzione biologica parziale o totale. Ramadan Elsayyad, dell'azienda egiziana Palm Hills, ha un'opinione diversa a riguardo.
© Palm Hills Dates
Ramadan afferma: "Negli ultimi dieci anni mi sono stati richiesti datteri Medjool biologici solo due volte, nonostante abbia partecipato come espositore a grandi eventi come Fruit Attraction e Fruit Logistica. Le richieste provenivano da clienti che ci suggerivano di passare alla produzione biologica su una piccola parte della nostra superficie. In ogni caso, è possibile che si stia delineando una tendenza verso i datteri Medjool biologici. Tuttavia, per noi questo cambiamento non è cruciale, non è giustificato ed è ricco di sfide. In altre parole, non abbiamo intenzione di passare presto alla coltivazione biologica di Medjool".
© Palm Hills Dates
Il coltivatore difende la sua scelta: "Vendiamo già i nostri datteri senza residui di agrofarmaci. Il passaggio alla produzione biologica non è quindi né necessario né giustificato". Secondo la normativa biologica, il passaggio dall'agricoltura convenzionale a quella biologica non è semplice e in genere richiede almeno tre anni. Durante questo periodo i coltivatori devono rispettare le regole dell'agricoltura biologica, che spesso comportano una riduzione significativa della produzione, pari ad almeno il 75% delle rese normali. Può essere più facile avviare una nuova coltura su terreni vergini. In questo caso è essenziale utilizzare piantine biologiche e, se queste non sono disponibili localmente, può essere necessario utilizzare piantine convenzionali, cosa che complica ulteriormente il processo".
© Palm Hills Dates
Ramadan aggiunge che il mercato dei datteri Medjool biologici è molto più piccolo di quanto si pensi. "Il mercato non è affatto consolidato. Oltre agli anni necessari per la transizione della produzione, ci vorrà molto tempo anche per stabilire un mercato. Non dobbiamo dimenticare che la produzione biologica comporterà prezzi molto più alti, insieme a volumi insufficienti dovuti a rese più basse, che indubbiamente ostacoleranno le vendite".
"Nel frattempo stiamo assistendo a una forte e crescente domanda di datteri Medjool convenzionali, che rimangono tra gli alimenti più ricchi di sostanze nutritive e i cui volumi e prezzi stanno contribuendo ad ampliare la base dei consumatori. La produzione biologica può forse essere utilizzata come punto di vendita e strumento di differenziazione, ma prima dobbiamo pensare alla sua fattibilità", conclude Ramadan.
Per maggiori informazioni:
Ramadan Elsayyad
Palm Hills Dates
+20 102 008 4117
info@palmhillsdates.com
www.palmhillsdates.com