La stagione dei pomodori cuore di bue cretesi sta volgendo al termine, lasciando delusi i coltivatori locali. "Le piantagioni precoci di pomodori cuore di bue hanno ottenuto buoni prezzi. Tuttavia, i pomodori arrivati successivamente hanno sofferto per la scarsa domanda. Attualmente i pomodori più vecchi ancora disponibili si sono ammorbiditi a causa del clima caldo e i prezzi per i coltivatori si attestano a 0,50 euro/kg. Ci sono solo alcune piantine recenti che offrono una buona qualità e il loro prezzo raggiunge 1,00 euro", afferma Panagiotis Kefalas, proprietario dell'azienda cretese Lion Fruit.
"Le varietà attualmente disponibili sono Nisos, Ekstasis e Lesvos. Tuttavia, non saranno disponibili ancora per molto. L'estirpazione è a uno stadio avanzato e credo che tra 30 giorni la produzione sarà finita. Inoltre, anche le rese attuali sono limitate. La coltivazione in terra si attesta sulle 120-130 tonnellate per ettaro, mentre quella idroponica sulle 200-250 tonnellate. È positivo, però, che in questa stagione i coltivatori cretesi siano riusciti a fronteggiare sia la Tuta Absoluta sia il ToBRFV grazie a una diligente irrorazione e all'uso di nuovi insetti benefici. Inoltre, ho optato per la varietà Lesvos e sono soddisfatto della sua resistenza al ToBRFV", afferma l'imprenditore greco.
© Lion Fruit
I pomodori cuore di bue soffrono di una scarsa domanda dovuta al riorientamento stagionale dei mercati balcanici verso prodotti di altra origine. Solo il mercato interno continua a richiedere questa tipologia. Tuttavia, anche la domanda interna è limitata, perché le preferenze del mercato si sono spostate verso i pomodori mini.
"I prezzi attuali dei pomodori mini mostrano un livello elevato, tra 1,50 e 2,00 euro/kg. I prezzi sono stabili tutto l'anno, nonostante la fine delle esportazioni, perché quando queste cessano inizia la stagione turistica. I pomodori mini sono un prodotto estremamente ricercato nel settore della ristorazione, la cui domanda aumenta da maggio a ottobre. I ristoranti di Atene e delle isole greche preferiscono i pomodori mini per preparare la cosiddetta insalata verde, invece della scelta precedentemente prevalente, l'insalata greca (Village Salad) fatta con pomodori cuore di bue", sottolinea Kefalas.
© Lion Fruit
"I pomodori mini si stanno espandendo a Creta, perché hanno dimostrato di essere più gustosi e più attraenti e al contempo soffrono meno di problemi di virus e altre fitopatie rispetto ai pomodori cuore di bue. La nostra azienda ha scelto di puntare sulla varietà Lobello".
Infine, il prossimo ciclo di semina degli ortaggi inizierà ad agosto e si concluderà ad ottobre. Lion Fruit si sta preparando ad accogliere la nuova stagione con una nuova e moderna serra di 1 ettaro che ospiterà la coltivazione idroponica di pomodori cuore di bue. L'azienda prevede di espandere presto questa serra a 3 ettari.
Per maggiori informazioni:
Panagiotis Kefalas
Lion Fruit
+30 284 204 1066
+30 694 761 5648
lionfruit52@gmail.com