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Prince de Bretagne

I produttori bretoni sono determinati a incrementare l'attrattiva dei carciofi per i giovani consumatori

Dopo il carciofo Articook per microonde lanciato 5 anni fa, Prince de Bretagne presenta ora una nuova varietà di carciofo e investe nel segmento dei surgelati. L'obiettivo è quello di innovare per soddisfare le esigenze di produttori e consumatori, in un momento in cui il consumo di carciofi è in calo, soprattutto tra i più giovani. Secondo uno studio del CTIFL del 2024, anche se il 24% delle famiglie francesi consuma carciofi freschi almeno una volta all'anno, il 75% di queste ha più di 60 anni.

Una nuova varietà di carciofo per incrementare il consumo
Prince de Bretagne, in collaborazione con l'Organizzazione di Selezione Bretone (OBS), svolge un ruolo chiave nella ricerca varietale per soddisfare le aspettative dei consumatori e anticipare la domanda futura. Fin dalla sua creazione, nel 1970, a opera dei produttori di Prince de Bretagne, l'OBS ha sviluppato varietà innovative e adatte alle esigenze del mercato e della regione. Questo impegno costante ci permette di offrire prodotti di alta qualità che soddisfano i criteri di gusto, conservabilità e attrattiva visiva.

Di recente OBS ha sviluppato una nuova varietà di carciofo verde carnoso (tipo Camus) per i produttori di Prince de Bretagne, in risposta alla domanda di acquirenti e consumatori di un prodotto a foglia chiusa, carnoso e con una buona conservabilità.© Prince de Bretagne

Un impianto di stoccaggio di carciofi surgelati
"In seguito alla chiusura nel 2022 dell'unico impianto di lavorazione dei carciofi in Francia, il settore ha perso uno strumento essenziale per regolare il mercato del fresco e valorizzare le piccole pezzature (20% della produzione totale)", spiegano da Prince de Bretagne. La cooperativa bretone ha quindi deciso di adattare ai carciofi l'impianto di surgelazione Bro Dreger di Camlez, inizialmente progettato nel 2019 per surgelare i fagioli Coco de Paimpol, attraverso un investimento di 2,6 milioni di euro.

I carciofi vengono ricevuti in casse-pallet (palox) e poi sono classificati, refrigerati e quindi preparati secondo un processo rigoroso: taglio meccanico, rimozione delle foglie, scottatura a 95 °C, raffreddamento del cuore, rifilatura e cernita manuale, prima di essere surgelati e confezionati per la produzione di cuori di carciofo.

"Il laboratorio, che può lavorare quasi 1.200 tonnellate di prodotto crudo all'anno, o 120 tonnellate di cuori di carciofo surgelati, impiega un team strutturato di 10-16 persone. Grazie a questa iniziativa, i produttori di Prince de Bretagne sono gli unici fornitori di carciofi surgelati dalla Francia. Inizialmente la produzione si concentrerà sui carciofi piccoli e carnosi, ma sono attualmente in corso test sul prodotto viola di piccolo calibro".

Per maggiori informazioni:
Prince de Bretagne
8 rue Marcelin Berthelot,
Saint-Martin-des-Champs, Francia
+33 (0)2 98 62 11 55
www.princedebretagne.com
contact@prince-de-bretagne.com