Le principali regioni cinesi produttrici di cipolle sono Yunnan, Henan, Shandong e Gansu. Tra queste, le cipolle dello Yunnan sono le più precoci ad arrivare sul mercato, con una disponibilità da inizio marzo a fine aprile. Lo Henan segue da metà aprile a metà maggio, lo Shandong da metà giugno a metà luglio e il Gansu completa il ciclo da fine luglio a fine febbraio dell'anno successivo, assicurando una fornitura per quasi tutto l'anno.
© Jinan new silk road food
Niek Sun, responsabile della Jining New Silk Road Food Co., Ltd ha condiviso le sue considerazioni sull'attuale panorama di mercato: "Esportiamo cipolle dallo Henan. Da febbraio a giugno è la stagione di picco per l'export di tale prodotto. Al momento spediamo principalmente cipolle pelate e surgelate in Regno Unito, Paesi Bassi, Germania e Belgio, con un volume medio di esportazioni di circa 10 container a settimana".
Niek ha evidenziato un fattore chiave che contribuisce all'attuale slancio delle esportazioni: "Il trasporto via mare verso l'Europa è ora tra i 1.700 e i 1.900 dollari per container, un prezzo relativamente basso rispetto agli anni precedenti. Questo vantaggio economico aumenta significativamente la nostra competitività e sostiene l'espansione nei mercati europei".
© Jinan new silk road food
Niek aggiunge che le condizioni di coltivazione sono state ideali in questa campagna. "L'espansione degli areali, combinata con un clima favorevole e una stagione delle piogge mite, ha portato a una resa vigorosa e a cipolle di alta qualità. Inoltre, i prezzi sono scesi ai livelli più bassi degli ultimi anni".
Le preferenze per le cipolle variano a seconda dei mercati. "Quelle gialle e rosse con la buccia sono molto richieste nel sud-est asiatico", spiega Niek. I mercati europei, invece, preferiscono prodotti a valore aggiunto come le cipolle sbucciate, a fette e a cubetti, che possono essere utilizzate direttamente senza ulteriori lavorazioni. Grazie ai costi di manodopera relativamente bassi della Cina, questi prodotti sono molto competitivi".
Per quanto riguarda la qualità dei prodotti e la garanzia di fornitura, Jining New Silk Road Food Co., Ltd ha oltre 12 anni di esperienza nell'esportazione di cipolle e gestisce una propria base di coltivazione. "Dalla semina e dalla gestione dei campi alla raccolta, manteniamo un rigoroso controllo di qualità in ogni fase - dichiara Niek - Abbiamo anche ottenuto la certificazione GlobalGAP e il nostro avanzato sistema logistico di catena del freddo garantisce che le cipolle rimangano fresche all'arrivo nei magazzini dei nostri clienti".
© Jinan new silk road food
Oltre alle cipolle, l'azienda esporta anche zenzero e aglio, prodotti chiave che completano il suo assortimento nel mercato agricolo globale.
Per maggiori informazioni
Niek Sun
Jining New Silk Road Food Co., Ltd
Whatsapp: +8618553777829
nsr-6@newsilkroadfood.com