La stagione degli asparagi belgi è iniziata da ben due mesi e il negozio pop-up che Aspergehoeve Bossuyt ha aperto per la prima volta quest'anno a Knokke-Heist, rileva un buon andamento delle vendite per il momento. "Abbiamo iniziato bene e le persone sanno come trovarci. Le vendite sono diverse da quelle in azienda agricola. Per esempio, i prodotti trasformati a base di asparagi, come le zuppe e le specialità del giorno, sono quelli che vengono venduti maggiormente nel negozio", spiega Kris Bossuyt, dell'azienda agricola di Oostrozebeke.
Il negozio di Kris è stato inaugurato sabato 15 marzo nella città costiera fiamminga. "Non ci sono ripensamenti - dice ridendo - Questa settimana è stata un po' meno intensa, perché sulla costa fa freddo, ma le temperature stanno salendo di nuovo e quindi presto ci sarà più movimento anche qui. Comunque, con l'avvicinarsi della festa della mamma si è visto che i ristoranti ordinano sempre bene. Tuttavia, si nota una differenza in ciò che viene venduto. Anche gli asparagi non lavorati e pelati continuano ad andare bene, ma in percentuale qui si vendono di più i piatti pronti rispetto alle vendite in azienda agricola".
Per quanto riguarda la campagna, quindi, il coltivatore si dichiara piuttosto soddisfatto. "Abbiamo iniziato con prezzi molto alti per gli asparagi bianchi. Non credo di averli mai visti così cari per così tanto tempo, ma ora la situazione si sta attenuando. I volumi sono aumentati la scorsa settimana grazie al bel tempo e i prezzi sono scesi notevolmente. Tuttavia, con l'avvicinarsi delle festività, si prevede una ripresa dei prezzi. Per quanto riguarda gli asparagi verdi, invece, vediamo che questi prodotti hanno avuto prezzi bassi a lungo, ma i volumi sono diminuiti un po' da questa settimana, rendendoli più costosi".
Come evolverà la situazione nelle prossime settimane è sempre da vedere. Kris dice: "Il mese di maggio è sempre buono per gli asparagi, ma dopo la Pentecoste, che cade l'11 giugno, tutto calerà più rapidamente. Staremo a vedere".
Ci sarà un altro pop-up shop l'anno prossimo? "Dovrebbe essere così. Dal punto di vista organizzativo, è stata una sfida ragionevole. Non bisogna sottovalutare questo aspetto, ma siamo comunque soddisfatti. Stiamo valutando la possibilità di trasferirci in un altro edificio in riva al mare, che è anche un po' più grande. Ciò significa che dobbiamo far quadrare i conti. Alla fine sono io che devo occuparmene e quindi deve essere gestibile. Ormai passo più tempo seduto dietro la mia scrivania che al lavoro, quindi non so se voglio farlo. Forse dovremmo espanderci in termini di organizzazione. Vedremo tra 5-6 settimane quando valuteremo questa stagione, ma tutto sommato possiamo parlare di una situazione comunque positiva", conclude Kris.
Per maggiori informazioni:
Kris Bossuyt
Aspergehoeve Bossuyt
Lippenslaan 218, Knokke-Heist, Belgio
+32 472 80 11 40
info@verseasperges.be
www.verseasperges.be