Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
La Collina Bio

La terza generazione che innova il biologico siciliano tra avocado, agrumi, università e blockchain

Dalle fertili colline di Lentini, nel cuore della Sicilia orientale, nasce una realtà agricola che coniuga il rispetto della tradizione con una visione pionieristica: La Collina Bio, oggi guidata da Francesco Ferrante, quarta generazione di una famiglia che ha scelto di trasformare la propria eredità contadina in un progetto d'eccellenza nel mondo del biologico e dell'agricoltura rigenerativa.



Una filiera bio sostenuta da università e innovazione
La Collina Bio coltiva agrumi biologici e avocado siciliano (varietà Hass, Bacon e Fuerte) seguendo rigorosamente i principi dell'agricoltura biologica certificata. Ma ciò che la distingue è la sua apertura al mondo della ricerca e della sperimentazione. L'azienda collabora attivamente con l'Università degli Studi di Catania e con l'Università di Napoli Federico II, partecipando a progetti congiunti per lo studio di soluzioni sostenibili e resilienti in ambito agricolo.



Proprio grazie a questo dialogo continuo tra pratica agricola e scienza, La Collina Bio ha avviato una partnership con G-Agro, brand specializzato in prodotti naturali per la rifertilizzazione del suolo. Questi interventi, a base di sostanze organiche e naturali, permettono di rigenerare la fertilità dei terreni, preservandone la biodiversità microbica e migliorandone la produttività in modo sano e duraturo.

Blockchain e irrigazione a goccia: l'innovazione che parla chiaro
A completare il quadro di una filiera all'avanguardia è l'adozione della tecnologia blockchain, grazie alla quale ogni fase della produzione è digitalmente tracciabile, garantendo trasparenza assoluta e sicurezza al consumatore. Una semplice scansione del QR code permette di risalire a tutte le informazioni essenziali: dalla provenienza al lotto, dalla data di raccolta alle modalità di lavorazione.



Sul fronte ambientale, l'azienda ha implementato un sistema di irrigazione a goccia ad alta efficienza, che consente di ottimizzare il consumo d'acqua riducendo al minimo ogni spreco, fondamentale in un'area vocata ma anche vulnerabile ai cambiamenti climatici.

Un esempio siciliano di agricoltura 4.0 e filiera etica
"Siamo partiti dalla terra, ma abbiamo deciso di scommettere sulla ricerca, sulla tecnologia e sulla tracciabilità per raccontare il nostro lavoro in modo chiaro e credibile" spiega Francesco Ferrante (nella foto a destra), giovane imprenditore che ha saputo rinnovare l'identità aziendale senza snaturarla. "Oggi non basta produrre biologico, bisogna anche dimostrarlo, comunicarlo e renderlo misurabile. È quello che facciamo ogni giorno".

Oggi La Collina Bio rappresenta uno dei modelli più avanzati di agricoltura sostenibile e integrata in Sicilia, con clienti fidelizzati sia in Italia che in Europa e con l'ambizione di diventare un punto di riferimento per chi cerca prodotti etici, sicuri e rigenerativi.

Foto fornite da La Collina Bio

Per maggiori informazioni:
La Collina Bio Srl
Via Duca D'Aosta, 33
96016 - Lentini (SR)
+39 095 8320079
[email protected]
www.lacollina.bio

Data di pubblicazione: