Le carote sono ancora la verdura più popolare in Svizzera. L'anno scorso gli svizzeri ne hanno mangiato oltre sette chilogrammi pro capite. I pomodori sono al secondo posto. Tuttavia, se si includessero i pomodori ciliegini, questi ultimi scalzerebbero le carote dal primo posto.
© lid
L'anno scorso, gli svizzeri hanno consumato 81 chilogrammi di verdure fresche e in conserva per persona. Nel 2024, in Svizzera sono stati utilizzati 14.522 ettari per la coltivazione di ortaggi freschi e trasformati, 254 ettari in più rispetto all'anno precedente.
Con 264.887 tonnellate, il volume di verdure fresche è stato inferiore di circa 7.219 tonnellate rispetto all'anno precedente. Tuttavia, con 87.284 tonnellate, il volume degli ortaggi immagazzinati è stato superiore di 5.759 tonnellate rispetto all'anno precedente. Complessivamente, l'offerta interna è stata di 352.171 tonnellate, 1.460 tonnellate in meno rispetto al 2023.
Nel frattempo, le importazioni di ortaggi freschi e trasformati sono aumentate di 20.994 tonnellate, raggiungendo le 373.274 tonnellate.
Fonte: lid / VSGP