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Habib ElAchkar, della L.A. Garlic & Spice

"I prezzi dell'aglio hanno raggiunto livelli record"

L'offerta di aglio è estremamente limitata e non ci sarà praticamente prodotto disponibile per l'importazione negli Stati Uniti fino all'inizio della stagione messicana, previsto per fine mese, seguita da quella spagnola a giugno.

"L'aglio è un prodotto fortemente stagionale, il che rende fondamentale diversificare le fonti del nostro approvvigionamento", afferma Habib ElAchkar della L.A. Garlic & Spice di Los Angeles, California, che importa il prodotto da tutto il mondo. "Le aspettative per la stagione spagnola sono buone, ma il volume proveniente dal Paese dell'Europa meridionale non sarà comunque sufficiente a coprire la domanda del mercato statunitense".

Due anni fa, nel 2023, la Spagna ha perso una parte significativa del raccolto a causa delle piogge sopraggiunte subito dopo la raccolta, mentre l'aglio era ancora in fase di essiccazione sul campo. Meteo permettendo, le prospettive per questa campagna sono decisamente migliori.

© L.A. Garlic & Spice
Due anni fa, l'aglio spagnolo è stato colpito dalle piogge. Le prospettive per questa stagione sono decisamente migliori.

Messico
A metà o fine maggio inizierà in Messico la raccolta dell'aglio biologico, mentre quella del prodotto convenzionale e della varietà primaverile precoce è attesa entro una o due settimane. "Si tratta di un prodotto eccellente, ma la stagione è breve e la domanda sarà molto elevata", afferma Daniel Oliva. Anche se l'avvio della stagione messicana contribuirà in parte a soddisfare la richiesta del mercato, la carenza di offerta continuerà. "Molti Paesi registrano una forte domanda interna e alcuni fornitori tradizionali si mostrano più cauti, offrendo quantità inferiori rispetto al passato".

© L.A. Garlic & Spice
Calibratura dell'aglio biologico dal Messico.

Cina
La carenza di prodotto è dovuta anche all'assenza della Cina dal mercato statunitense. "Attualmente, l'aglio cinese è distribuito negli Stati Uniti solo da due aziende", osserva Oliva. "I dazi doganali in vigore non hanno avuto effetti sui prezzi, e l'aglio rimane un prodotto molto volatile in termini di prezzo e di disponibilità, proprio perché solo due fornitori possono operare in regime di esenzione dai dazi". A causa della carenza di offerta, i clienti stanno valutando altre opzioni per evitare situazioni di instabilità. L'aglio surgelato sta guadagnando popolarità, mentre cresce la richiesta di prodotto non cinese negli ordini e nelle offerte contrattuali.

In generale, l'aglio cinese è meno apprezzato dai consumatori statunitensi, preferiscono invece quello coltivato negli Stati Uniti. Quando l'aglio locale non è disponibile, si orientano verso alternative non cinesi. Molti fattori influiscono su questo aspetto, come il profilo aromatico, l'aspetto estetico (bianco/viola), la disponibilità di calibri (preferibilmente più grandi), il prezzo e la costanza nell'offerta. "Stiamo assistendo a questo fenomeno con molti rivenditori di diverse etnie che servono diverse comunità e culture. Spesso preferiscono il prodotto 'esotico' proveniente da altri Paesi".

L'aglio è una commodity molto diversificata e viene utilizzato praticamente in ogni piatto. Pertanto, non esiste una varietà adatta a tutti i piatti. Alcuni clienti acquistano l'aglio per l'uniformità dei calibri, preferendo quello cinese, mentre altri per il profilo aromatico, poiché il prodotto proveniente dalle diverse regioni può essere più piccante (Perù) o più saporito (Messico e Argentina).

© L.A. Garlic & SpiceAglio dal Perù

A causa della scarsa disponibilità, i prezzi dell'aglio sono estremamente alti. "Non c'è praticamente prodotto disponibile, e credo che i prezzi attuali siano i più alti mai registrati. Nonostante le quotazioni elevate, la domanda continua a essere alta. I clienti potrebbero non volere tenere scorte di aglio o potrebbero cercare alternative più economiche, ma il prodotto è un ingrediente indispensabile per la preparazione di molti piatti", ha commentato Oliva.

Perù
A partire da agosto, in Perù inizierà la raccolta dell'aglio, con i primi arrivi disponibili a settembre. Il Paese è noto per offrire abbondanti forniture di alta qualità, generalmente molto richieste. Il Perù è particolarmente famoso per la varietà Morado, caratterizzata dal suo colore viola. L'Argentina, invece, propone una varietà bianca e biologica. Il Cile offre un aglio particolarmente speciale e saporito, ma le sue scorte sono ormai esaurite.

© L.A. Garlic & Spice
Aglio dal Perù

Per maggiori informazioni:
Daniel Oliva
L.A. Garlic & Spice
+1 213 331 4800
+1 213 623 6022
[email protected]

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