In un settore sempre più orientato alla tracciabilità, all'efficienza e alla valorizzazione dei prodotti agricoli, GreenTOP si conferma una delle soluzioni digitali più avanzate e flessibili a supporto delle filiere ortofrutticole. Non si tratta di un semplice gestionale, ma di una piattaforma dinamica e personalizzabile, capace di evolvere insieme alle aziende che la adottano. La validità del sistema emerge dall'esperienza diretta di chi lo usa ogni giorno, come l'Organizzazione di Produttori Campania Felix, costituita nel 2007 per iniziativa di produttori situati nell'areale dell'intera provincia di Caserta, e impegnata nella valorizzazione delle principali colture ortofrutticole del territorio, tra cui fragole, pesche nettarine, pomodoro da industria e pomacee, in particolare la melannurca.
© Point Office Company Srl (Green Top)
"Organizzare, controllare e pianificare la gestione di una filiera ortofrutticola complessa non è mai stato così efficace". A dirlo è Tullio Russo, responsabile amministrativo della Op, che da anni utilizza la piattaforma gestionale GreenTOP per ottimizzare tutte le attività. "Con GreenTOP abbiamo tutto sotto controllo, è un altro mondo, come passare dalla macchina per scrivere al computer. Un gestionale costruito su misura, che ci fa lavorare meglio e con più serenità. Uno dei moduli più utili per noi è sicuramente quello 'Statistics', perché ci permette di analizzare i dati delle ultime 13-14 campagne agrarie e individuare, per ogni referenza, dove abbiamo maggiori margini. Questo ci aiuta a pianificare meglio la produzione e a scegliere su cosa puntare ogni anno". Ma l'analisi non si limita ai prodotti: il software consente di valutare anche la performance dei clienti, distinguendo quelli più affidabili da quelli meno puntuali. Un vantaggio cruciale per indirizzare le forniture verso partner che garantiscono stabilità e sicurezza, senza rinunciare alla diversificazione dei clienti.
"Implementare il gestionale non è stato un passaggio immediato, ma l'assistenza costante del team GreenTOP ha fatto la differenza – sottolinea Russo – All'inizio qualche aspetto ci sembrava complicato, ma siamo stati seguiti man mano. Inoltre, il software è stato personalizzato per adattarsi alle nostre esigenze: noi abbiamo una base sociale molto eterogenea, da cooperative con 10-15 soci a piccoli coltivatori individuali, ognuno con necessità diverse. Con GreenTOP siamo riusciti a creare un sistema che veste perfettamente ogni realtà".
© Point Office Company Srl (Green Top)
Uno degli aspetti più sorprendenti per Russo è la capacità del gestionale di gestire la tracciabilità in maniera immediata e completa: "Con un semplice click possiamo sapere per ogni referenza da chi è stata conferita e a chi è stata venduta. Questo è fondamentale per i controlli, cui siamo soggetti. In passato dovevamo elaborare tutto manualmente, oggi il processo avviene in maniera automatica – aggiunge Russo – Negli ultimi tempi abbiamo installato una nuova versione: abbiamo avuto due-tre ore di supporto al giorno e una giornata intera di formazione in sede. È un servizio che ci permette di non perdere mai il ritmo operativo".
Pur utilizzando poco i moduli legati alla gestione agronomica, Russo riconosce il potenziale anche in quell'area: "È più un nostro limite organizzativo, non del software. Ma sappiamo che quella parte è molto evoluta e contiamo di sfruttarla meglio in futuro".
GreenTOP torna a Rimini
In occasione di Macfrut 2025, GreenTOP apre le porte a un momento di incontro pensato per produttori e operatori del settore. L'evento - in programma mercoledì 7 maggio alle ore 16, e accessibile solo su prenotazione - si propone come un appuntamento informale, ma ricco di contenuti, dove dialogo, confronto e innovazione saranno al centro della scena. L'idea è quella di raccontare le potenzialità delle soluzioni digitali firmate GreenTOP in un contesto più diretto e meno istituzionale. Al centro dell'incontro ci sarà il sistema gestionale sviluppato dall'azienda, pensato per semplificare e rendere più efficiente l'intera filiera agroalimentare: dalla gestione dei costi al coordinamento delle attività, passando per il controllo delle certificazioni e la tracciabilità dei prodotti.
Francesco Cucchiaro, product manager di GreenTOP
"Non vogliamo limitarci a una classica presentazione – sottolinea Francesco Cucchiaro, product manager di GreenTOP – ma proporre un momento autentico di condivisione, dove poter spiegare in modo semplice e concreto come funziona il nostro software e che tipo di vantaggi porta a chi lavora ogni giorno nei campi e nei magazzini".
A rendere ancora più originale l'incontro sarà la consegna di un gadget esclusivo: un vasetto da 200 grammi di peschiole in agrodolce, un prodotto raro e ricercato, realizzato da un'azienda che utilizza il sistema GreenTOP. L'iniziativa prevede la distribuzione di 120 gadget confezionati in shopper personalizzate, contenenti anche materiale informativo.
Peschiole: lo scarto che diventa prelibatezza culinaria
Trasformare uno scarto agricolo in un prodotto gourmet: è la sfida vinta dall'Azienda Agricola Verticelli, situata nell'alto Casertano, e che coltiva pesche nettarine, pomodoro da industria e melannurca.
© Azienda Agricola Verticelli
"Le peschiole nascono da un'esigenza concreta: recuperare i piccoli frutti che vengono rimossi durante il diradamento del pesco, una pratica agronomica necessaria per garantire alle pesche una dimensione e una qualità superiore. In genere questi frutticini vengono lasciati a terra – spiega Mario Parente, presidente dell'Op Campania Felix e titolare dell'Azienda Agricola Verticelli – Noi li raccogliamo prima che inizi il processo di maturazione, quando nei minuscoli frutti non c'è ancora il nocciolo, e li valorizziamo con una nostra ricetta esclusiva che nel tempo abbiamo perfezionato: li lavoriamo acerbi in agrodolce, ottenendo un prodotto unico per gusto, consistenza e versatilità".
Le peschiole sono pensate per i canali premium, dove vengono valorizzate come prodotto gourmet. "Il riscontro è ottimo nell'Horeca e nel retail specializzato, perché la loro forza sta nella flessibilità di utilizzo: sono croccanti, leggermente acidule, e perfette per creare contrasti di sapore. Si usano in cucina dall'aperitivo fino al secondo piatto, passando per insalate, tartare e abbinamenti con salumi e formaggi – conclude Parente – Tra i clienti affezionati ci sono ristoranti, hotel e locali di tendenza, ma anche il mercato estero ha mostrato grande interesse per questo prodotto".
Per registrarsi all'evento organizzato da GreenTOP a Macfrut, Padiglione B5/Stand 092, clicca qui.
Per maggiori informazioni:GreenTOP
Via Orvieto, 12
Pomezia (Roma) - Italy
+39 06 89995048
info@greentop.it
www.greentop.it | www.app.greentop.it
Organizzazione di Produttori Campania Felix Soc. Coop. A R.L.
Km. 186 Via Appia,
81050 Francolise (CE)
+39 0823 1210885
info@opcf.it
www.opcf.it
Azienda Agricola Verticelli
Via G. Marconi, 9
81058 Vairano Patenora (CE)
+39 0823 988716
info@agricolaverticelli.it
www.agricolaverticelli.it