"La storia della nostra azienda, situata nei pressi di Gela, risale all'inizio del '900, con piccoli appezzamenti di terreno. Un momento cruciale si è determinato quando, nel 2015, abbiamo deciso di intraprendere una nuova sfida, entrando nel mercato dell'uva da tavola seedless, intuendo il potenziale di questo segmento". A dirlo è Angelo Brunetti, contitolare dell'azienda agricola che si estende per 900 ettari, dei quali oltre 150 coltivati a uva da tavola.© Gaetano Piccione | FreshPlaza.it Angelo Brunetti in un vigneto di uve Arra 30. La foto è stata scattata il 19 aprile scorso.
Il marchio Uva Brunetti
"Questo percorso si evolve ulteriormente agli inizi del 2025 – prosegue l'imprenditore - con l'avvio della commercializzazione diretta di un prodotto d'eccellenza. È proprio per questo che abbiamo creato il brand Uva Brunetti Seedless: una scelta strategica che ci permette di presidiare direttamente il mercato, garantendo un maggiore controllo sulla qualità e sulla distribuzione".
© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itArra 30. Foto scattata il 19 aprile scorso, che dà la misura dello stato di maturazione. Quest'anno i primi stacchi si confermano intorno al 20 maggio.
Uva Brunetti è, dunque, specializzata nella produzione di uve da tavola senza semi molto precoci; si distingue per essere la prima azienda a introdurre uva seedless di origine europea sul mercato mondiale. Le raccolte iniziano a partire dal 20 maggio (anche se spesso la maturazione avviene anche prima), per concludere le raccolte alla fine di agosto. Questa precocità rappresenta un vantaggio competitivo significativo, permettendo di anticipare le produzioni di altre aree geografiche, come Egitto e il Sud Europa, posizionandosi in una super nicchia di mercato. Le principali varietà coltivate includono Arra 30, Arra 19, Arra 11, Millennium, Superior, Summer Royal, Timco, Flame, Autumn Crisp, Red Globe e Victoria.
© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itArra 30 in una foto della scorsa stagione
Il perché di una precocità straordinaria tutta siciliana
"La vicinanza al mare e al Lago Biviere, un'oasi naturale ricca di biodiversità – spiega ancora Angelo Brunetti - crea un microclima particolarmente favorevole alla coltivazione, che si arricchisce dei venti marini e delle correnti d'aria calde e asciutte provenienti dall'entroterra. Queste condizioni contribuiscono a un grado Brix elevato, compreso tra 16 e 18 (e oltre), e sono sinonimo di elevata qualità organolettica. La fase di lavorazione e confezionamento inizierà entro metà maggio 2025, in un magazzino di 2000 mq, dotato di celle frigorifere e di una linea automatizzata con 28 postazioni, comprendente una selezionatrice ottica computerizzata di ultima generazione. Questo livello di automazione e tecnologia avanzata assicura un elevato standard qualitativo del prodotto finito".
© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itFlame è il nome di questa varietà di uva senza semi. La foto risale alla stagione precedente.
Per quanto riguarda il packaging, Uva Brunetti offre diverse soluzioni per soddisfare le esigenze dei clienti, tra cui vaschette termosaldate, confezioni in flow pack, vaschette con coperchio e cassette in cartone e plastica di vari formati. L'azienda è fortemente impegnata sul fronte della qualità e della sostenibilità, come dimostrano le certificazioni GlobalGAP e GRASP (a breve anche IFS).
© Gaetano Piccione | FreshPlaza.itAngelo Brunetti in un vigneto di uva seedless della varietà Flame. Anche questa foto risale all'anno scorso.
Guardando al futuro, Uva Brunetti si pone ambiziosi obiettivi di crescita, che includono l'aumento delle superfici dedicate all'uva da tavola, al mosto e agli uliveti, l'incremento della produzione di vino e olio, e un interessante progetto per l'impianto di agrumi, attualmente in fase di sviluppo.
Calendario produttivo 2025© AZ.VITIVINICOLA CASA DI GRAZIA DI DI FRANCESCO MARIA GRAZIA
L'estensione totale dell'azienda è attualmente di 900 ettari, di cui 500 già dedicati a seminativi, uliveti e uva da mosto.
Uva Brunetti sarà presente al prossimo Macfrut 2025, dal 6 all'8 maggio, presso lo stand della Regione Siciliana: D3 107 -147
© Gaetano Piccione | FreshPlaza.it
Per ulteriori informazioni:
Uva Brunetti
Angelo Brunetti
+39 348 373 8961
Direzione Commerciale
+39 380 178 3356
salesbgrapes@gmail.com
www.sicilygrapes.com
www.brunettiuva.com