I prezzi delle cipolle sono cresciuti vertiginosamente la scorsa settimana. "Sono aumentati molto velocemente. Per la settimana 17, intanto, si chiedono già 0,34 euro per il calibro medio e 0,40 euro per il super - dice Jordi Calatayud y Monge, della olandese Mulder Onions - Ci si chiede se ciò sia dovuto alla domanda pasquale o se gli agricoltori e i confezionatori siano troppo ottimisti. Come si comporterà il prezzo dopo Pasqua? Continuerà a salire o il mercato crollerà, come è successo l'anno scorso?".
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"Per il momento le vendite continuano a essere ragionevoli. I Paesi dell'Europa orientale e l'Italia continuano a caricare. Il mercato austriaco è vuoto e anche la Germania si sta svuotando sempre di più, opta ancora per le cipolle olandesi e non è ancora passata completamente alle cipolle neozelandesi - continua Jordi - Ma anche l'Egitto è in attesa e già pronto ad agire, sebbene sia ancora abbastanza presto nella stagione. Dal porto di Capodistria arrivano in poco tempo anche in destinazioni come l'Ungheria e la Repubblica Ceca".
"Allo stesso tempo si vedono clienti in altri mercati, come la Spagna, che abbandonano il mercato con questi prezzi. È tipico degli olandesi battere il ferro finché è caldo e c'è da vendere, ma ritengo che sia importante non arrivare a quotazioni che spingano fuori dal mercato. Inoltre, i clienti ricevono un gran numero di prezzi diversi. Quelli emessi venerdì 11 aprile sono più bassi di quelli di oggi (si legga 17 aprile 2025, ndr). Ci sono anche persone che stanno ancora vendendo dalla loro vecchia postazione in magazzino. Tutto sommato, ciò crea diversi livelli di prezzo".
"Anche la quotazione delle cipolle rosse è in aumento, ce ne sono pochissime disponibili e la selezione media è ora venduta a 0,65 euro. Per ora trovo che la qualità dei bulbi sia molto buona. I problemi di germinazione sono sempre in agguato in questo periodo dell'anno, e per ora abbiamo pochi problemi di qualità".
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