La campagna di commercializzazione della varietà protetta Leanri è nelle sue fasi finali e quest'anno potrebbe concludersi con circa 20.000 tonnellate vendute.
Questo mandarino viene solitamente raccolto tra dicembre e febbraio, il che gli conferisce un'interessante finestra di commercializzazione, con circa tre settimane di anticipo rispetto ad altri agrumi premium.
"Il Leanri può rimanere a lungo sull'albero. In alcuni casi, è stato raccolto persino a marzo", afferma Charo Marín, della ANB-GCM Material Vegetal, l'azienda proprietaria di questa varietà. "Inoltre, è anche molto adatto alla conservazione refrigerata, consentendo programmi di stoccaggio refrigerato fino a due mesi dopo la raccolta, mantenendo un'eccellente qualità. Alcuni coltivatori sono addirittura riusciti a prolungare questo periodo fino a quattro mesi, ottenendo buoni risultati post-raccolta, e arrivando a commercializzarlo anche a maggio".
L'impatto delle piogge persistenti di febbraio e marzo è variato a seconda della zona e del periodo di raccolta. Marín afferma: "In generale, il Leanri ha risposto bene, grazie alla sua eccellente capacità di conservazione".
Attualmente, la Leanri è disponibile principalmente in Spagna, Portogallo e Nord Europa. "Ha un sapore intenso, buoni calibri e facile da sbucciare, caratteristiche per le quali è molto apprezzata sia dai consumatori sia dai rivenditori, soprattutto in un mercato sempre più attento alla differenziazione e alla sostenibilità", aggiunge Marín.
Un recente studio della Kantar mostra che il consumo di mandarini è rimasto stagnante in Europa negli ultimi anni. Charo Marín spiega: "Questo potrebbe essere dovuto, tra gli altri fattori, a un'offerta poco differenziata. Per questo motivo, varietà come il Leanri giocano un ruolo cruciale nell'incrementare le vendite. Il loro sapore intenso, la facilità di sbucciatura e l'assenza di semi rispondono perfettamente alle attuali preferenze dei consumatori europei. Il mercato ha bisogno di varietà con una propria identità, in grado di offrire un'esperienza gustativa superiore. E questo è esattamente ciò che offre il Leanri offre".
Oltre alla Spagna, la Leanri viene coltivata nei Paesi dell'emisfero australe, negli Stati Uniti, in Marocco e in Italia, dove vengono apprezzate sia le sue potenzialità commerciali sia le prestazioni agronomiche.