Sulle rive dell'Ebro, in Spagna, la pioggia è stata un fattore determinante per l'inizio della stagione degli asparagi bianchi di quest'anno, causando un leggero ritardo rispetto agli anni precedenti. "Nel nostro caso, abbiamo iniziato la stagione circa 20 giorni fa, ma siamo stati fortunati, perché nel 95% dell'area corrispondente all'IGP Espárrago de Navarra, la raccolta inizia solo ora, a causa delle piogge", riferisce Jorge Sofín, dell'azienda aragonese Espárragos de Novillas.
"Siamo stati abbastanza fortunati da poter preparare il terreno e le piante di asparagi prima che la pioggia ce lo impedisse, e questi 20 giorni di vantaggio sugli altri sono stati molto positivi per noi in termini di commercializzazione".
Jorge afferma: "Questa stagione sembra destinata a essere simile alla precedente in termini di produzione, con calibri piuttosto buoni che miglioreranno con il progredire della campagna. È molto positivo, poiché sul mercato del fresco il calibro è uno dei fattori più importanti e più apprezzati da clienti e ristoranti".
"Per quanto riguarda la domanda, anche quest'anno le cose procedeno piuttosto bene. Per il settore ortofrutticolo, la Pasqua è solitamente un periodo difficile perché molti negozi sono chiusi per alcuni giorni e, con l'economia in crisi, è piuttosto difficile vendere gli asparagi al prezzo che vorremmo. Tuttavia, siamo in generale abbastanza soddisfatti e dovremmo riuscire ancora una volta a ottenere il giusto prezzo per il nostro prodotto di prima categoria, indipendentemente dalla strategia di prezzo dei grandi retailer".
Espárrago de Novillas vende i suoi prodotti in Spagna. Jorge aggiunge: "Vendiamo a fruttivendoli e ristoranti di alta cucina, molti dei quali stellati Michelin. Tuttavia, ogni anno, all'inizio della stagione, riceviamo numerose richieste da parte di persone interessate a importare i nostri asparagi, poiché la domanda in Europa è più che interessante".
Vale la pena ricordare che la Germania è il maggiore importatore di asparagi nell'Ue-27 ed è anche un importante consumatore di questo ortaggio. "Siamo un'azienda a conduzione familiare e, finora, ci siamo limitati a rifornire il mercato spagnolo, anche se stiamo crescendo ogni anno e non escludiamo le esportazioni in futuro".
L'azienda coltiva le varietà Grolim e Herkolim, che permettono di raccogliere asparagi di ottimo calibro e alta qualità per tutta la stagione. Inoltre dispone di due marchi, Reyno Gourmet e Aragon Alimentos Nobles. "L'elevata qualità dei nostri prodotti è quindi riconosciuta e partiamo con buone prospettive. Quest'anno abbiamo iniziato prima rispetto ad altri produttori, anche se in generale l'avvio è stato posticipato, quindi potremmo riuscire a prolungare il periodo di produzione fino a giugno", conclude Jorge.
Per maggiori informazioni:
Espárragos de Novillas
C/ Francisco de Goya 24
CP50530 Novillas, Saragozza - Spagna
+34 676 257 389
[email protected]
esparragodenovillas.com