Ora è possibile conoscere prima del raccolto la qualità attesa e i calibri disponibili nei frutteti con precisione, immediatezza e semplicità. Grazie all'intelligenza artificiale, applicazioni come TrueFruit selezionano i frutti mentre stanno ancora crescendo nel campo, in base alle macchie e al colore, molto prima che passino attraverso le linee degli impianti di selezione.
L'azienda sudafricana Aerobotics ha inizialmente sviluppato la tecnologia per risolvere problemi reali nelle piantagioni di agrumi a livello nazionale, ma oggi i suoi maggiori clienti sono in California, Australia e Spagna. L'azienda ha adattato la tecnologia anche ad altre colture come uva da tavola, ciliegie, mirtilli e drupacee.
© FreshPlaza
"Offriamo una gamma di strumenti che lavorano con l'intelligenza artificiale per aiutare i coltivatori, i commercianti e gli acquirenti a conoscere in anticipo il raccolto con cui stanno lavorando", afferma Juan Gonzalez, business development manager per Spagna e Portogallo di Aerobotics.
"Quando un acquirente o un produttore si reca in un campo, ci sono molte informazioni da analizzare. Quantificare, gestire e utilizzare questi dati su scala diventa un compito complesso con i metodi tradizionali, dal momento che le informazioni possono variare notevolmente con metodi di analisi soggettivi. La nostra tecnologia aiuta a estrarre, standardizzare e gestire queste informazioni in modo più concreto, efficiente ed economico, in modo che sia il coltivatore che l'acquirente sappiano in modo molto dettagliato e più vicino alla realtà cosa c'è sull'albero, sia in termini di qualità che di calibro, per poter preparare la campagna commerciale", spiega Juan González.
Secondo lo specialista, sono due le variabili che Aerobotics bilancia con questa tecnologia: il tempo e l'investimento. "Il tempo necessario per ottenere informazioni dal campo rende l'investimento in questi strumenti redditizio. Per l'agricoltore ci adattiamo al suo modo di operare, aggiungendo un passaggio in più, quello di scattare semplicemente delle foto con il cellulare quando è in campo, senza bisogno di droni, come facevamo inizialmente. In media, ci vogliono circa tre minuti per analizzare un arancio, ad esempio".
"Questa tecnologia può essere utilizzata anche nello stesso impianto, fotografando i pallet per conoscere in anticipo le caratteristiche dei frutti prima che passino attraverso le linee di confezionamento", aggiunge Juan González. "Le aziende di coltivazione e commercializzazione di agrumi, di grandi e medie dimensioni, in Spagna stanno mostrando un interesse crescente per questo tipo di tecnologia, vista la crescente sfida di produrre in modo efficiente per continuare a essere redditizie e competitive di fronte alla crescente concorrenza sui mercati internazionali. Possiamo migliorare notevolmente le operazioni delle aziende".
Per maggiori informazioni:
Juan González
Aerobotics
+34 694 420 353
juan@aerobotics.com
www.aerobotics.com