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'Atipico', il marchio di conserve artigianali made in Calabria

"Vogliamo conquistare il consumatore che apprezza il cibo buono che fa bene alla salute"

"Trasformiamo materia prima prodotta da piccole aziende agricole del luogo, quindi sui volumi vince l'artigianalità e la qualità che caratterizzano le produzioni del territorio", Giovanna Bitonti e Alessandro Greco, titolati del marchio Atipico di conserve artigianali made in Calabria, mettono subito in chiaro il fattore distintivo della loro impresa.

"Tra le novità di prodotto, proponiamo una particolare marmellata di arancia che stiamo lavorando in questi giorni, con agrumi la cui varietà è molto apprezzata. Disponibile da dicembre fino ad aprile, l'arancia Cara Cara è la prova di come un gusto premium può accompagnarsi a una produzione sostenibile, a tutela della biodiversità. Il nome 'Atipico' che caratterizza il nostro marchio nasce dalla voglia di lavorare prodotti tipici della tradizione locale, rivisitati in chiave attuale, laddove possibile, con un pizzico di fantasia".

Giovanna Bitonti e Alessandro Greco, titolati del marchio Atipico di conserve artigianali made in Calabria.

Atipico è un'azienda a conduzione familiare, nata in Calabria dalla voglia di tornare alla tradizione e al cibo genuino, rispettando la stagionalità delle produzioni. La volontà appunto di questo progetto è quello di differenziarsi con prodotti tipici locali di altissima qualità.

Trasformare i prodotti della terra vuol dire valorizzarli e portarli sul mercato a un prezzo maggiormente remunerativo rispetto al prodotto fresco. In tal senso, la tendenza mostra che una fascia di consumatori è disposta a pagare la qualità in cambio di prodotti che fanno bene alla salute e sono al contempo gustosi.

"Le regole imprescindibili che ci guidano nella conduzione della nostra azienda puntano innanzitutto all'utilizzo di materia prima locale, e quindi alla trasformazione – nel nostro laboratorio aziendale - di prodotti stagionali. Tra i prodotti di punta, anche la neonata crema di rape e 'nduja, i peperoni arrostiti sulla brace di legna di quercia e la passata di pomodoro tondo disponibile in formato retail da 420 grammi. Peperoncino calabrese e la classica Cipolla di Tropea firmano un paniere di prodotti che portano sul piatto il meglio della tradizione culinaria made in Calabria".

"La nostra marmellata di arance, rispetto alle altre presenta una particolarità di gusto che, in fase di test di gradimento, ha riscosso molto interesse proprio in virtù di questa particolare varietà di agrume. Una varietà scoperta negli anni '70 in Venezuela come mutazione spontanea della Washington Navel, l'arancia Cara Cara, ha cominciato sin da subito a riscuotere apprezzamento nel mercato, per via delle sue qualità. La sua polpa succosa e dolce, con note lievemente acidule che richiamano la ciliegia, sono le caratteristiche che rendono questo agrume particolarmente apprezzato sulle tavole invernali, supportato anche dalle sue caratteristiche salutari: il colore rosato della polpa è, infatti, dovuto a differenza delle altre arance rosse non dalla presenza di antocianine ma del licopene, un potente antiossidante benefico per la prevenzione e per l'antiaging.


"Le nostre linee prodotto vengono distribuite in vetro; il pomodoro che lavoriamo per fare la passata ci viene fornito dalle aziende agricole del territorio, che ci assicuriamo un prodotto naturale, privo di residui chimici. La selezione della materia prima avviene già durante la raccolta in campo, che viene effettuata a mano. Una volta arrivati nel laboratorio, i pomodori vengono selezionati ulteriormente, quindi sbollentati e a seconda della referenza e rapidamente invasettati".

"Produrre a filiera cortissima vuol dire sensibilità all'impatto ambientale e sociale, nell'ottica della produzione responsabile che dovrebbe riguardare globalmente sia le piccole sia le grandi imprese. La produttività e la sostenibilità, nella loro accezione completa, non sono l'una antagonista dell'altra, ma devono correre di pari passo. E noi nel nostro piccolo facciamo la nostra parte. Adesso dobbiamo continuare ad ampliare la gamma produttiva e farci conoscere da un pubblico che apprezza il cibo buono che fa bene alla salute".

Per maggiori informazioni:
Giovanna Bitonto Alessandro Greco
Atipico
Via E. Mattei Snc
88900 Crotone (KR) - Italy
+ 39 3385416522
lumakro@libero.it
www.lumakro.com