Al Salone Internazionale dell'Agricoltura di Parigi 2025 è stata lanciata la campagna della fragola Label Rouge della regione Lot e Garonna, con un'ambasciatrice d'eccezione: la pasticciera Noémie Honiat, finalista di Top Chef. Nel 2024, la produzione è cresciuta, raggiungendo 557 tonnellate di fragole Label Rouge, coltivate da 100 produttori, rispetto alle 510 tonnellate del 2022. Anche la campagna del 2025 si preannuncia promettente.
Le fragole Label Rouge sono state protagoniste di una campagna promozionale nelle stazioni della metropolitana e ferroviarie di Parigi.
"I prezzi delle fragole Label Rouge sono destinati a rimanere stabili in questa stagione"
L'Associazione ortofrutticola della Lot e Garonna (AIFLG), responsabile dello sviluppo della qualità e del valore delle fragole Label Rouge (politica varietale, conformità alle specifiche e promozione della qualità), di recente ha annunciato le prime spedizioni di fragole. Le quattro varietà più rappresentative - Gariguette, Ciflorette, Charlotte e Mariguette - arriveranno sugli scaffali (l'80% delle fragole Label Rouge viene venduto nei supermercati).
La produzione è aumentata nel 2024 (557 tonnellate, rispetto alle 510 tonnellate del 2022) e la stagione 2025 "sembra promettente nonostante l'inverno piovoso", secondo l'AIFLG. La maggior parte delle piante di fragole viene coltivata su substrato, che fornisce una protezione aggiuntiva contro la variabilità del meteo, in particolare contro gelo, grandine e le piogge eccessive. Questo tecnica di coltivazione consente ai produttori di controllare meglio le condizioni di crescita e di garantire raccolti di qualità, in caso di eventi meteo avversi. La luce rimane un fattore chiave, quindi le giornate fredde ma soleggiate di metà gennaio hanno aiutato le piante a svilupparsi bene e a garantire fragole eccellenti.
"Si prevede che i prezzi delle fragole Label Rouge rimangano stabili in questa stagione, con una forbice compresa tra 12 e 18 euro/kg, o circa 3 e 6 euro per vaschetta da 250 grammi".
Specifiche rigorose
Le fragole Label Rouge rispettano 49 specifiche rigorose. "Hanno un contenuto zuccherino ideale, una colorazione uniforme, calibri ottimali e un sapore inconfondibile. Il marchio riconosce l'esperienza unica dei 100 produttori dei dipartimenti di Lot e Garonna e Dordogna, impegnati nell'approccio Label Rouge in questa storica regione di produzione francese di fragole". Nel 2024, sono state prodotte 557 tonnellate di fragole Label Rouge su 500 ettari, con vendite pari a 90 milioni di euro e sostenendo 3.000 posti di lavoro nel settore.
La Finalista di Top Chef, Noémie Honiat, ambasciatrice delle fragole Label RougeQuest'anno, le fragole Label Rouge avviano una partnership esclusiva e a lungo termine con la pasticcera Noémie Honiat. Finalista di Top Chef e giudice di Le Meilleur Pâtissier e Best Bakery in France, Noémie presenterà le fragole Label Rouge in una serie di creazioni culinarie.
Inoltre, sarà ambasciatrice del marchio, promuovendo le fragole Label Rouge sui suoi social network e su quelli dell'Associazione, che la supporterà nelle sue attività mediatiche.
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