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Monia Rontini dell'azienda agricola Il Regno Del Marrone

"L'alluvione del 2023 ha rappresentato uno spartiacque tra passato e presente"

"Fino al 2010, le produzioni di marroni erano elevate, tutto era facilmente programmabile, senza grandi cambiamenti. Se anche ora le condizioni fossero tali, avrei potuto già fare una previsione sulla prossima campagna. Nel 2011, però, con l'arrivo del cinipide o vesta cinese, le rese sono crollate. Fino al 2022 abbiamo sofferto molto la siccità. A cambiare lo scenario della castanicoltura è poi arrivata l'alluvione che ha colpito l'Emilia-Romagna a maggio 2023. Tale evento calamitoso ha rappresentato uno spartiacque tra passato e presente, e quindi futuro". Così Monia Rontini dell'azienda agricola Il Regno Del Marrone, che conduce insieme al padre Sergio, e che è specializzata in marroni di Castel del Rio Igp.

© Maria Luigia Brusco | FreshPlaza.it
Monia Rontini, in occasione di Sana Food 2025

"Secondo me – continua Rontini – la campagna 2024 è stata una delle migliori per quanto riguarda le quantità, almeno per il nostro territorio. Abbiamo raggiunto il 50% delle annate buone, che può sembrare un valore basso, ma per noi non lo è, se lo confrontiamo con la stagione precedente, quando si è raggiunto solo il 10% di produzione. La cosa peggiore della campagna 2024 è stata che i marroni sono caduti in ritardo e poi sono arrivate forti piogge. Questo ha causato diverse difficoltà in azienda, ma il prodotto che siamo riusciti a vendere era eccellente, avendo effettuato varie selezioni. Il marrone più piccolo viene sempre essiccato e poi macinato nel nostro molino".

"Presto realizzeremo dei lavori per allargare la fattoria didattica, aperta tutto l'anno tranne nei mesi di ottobre e novembre. Oltre a fare merende, ci sarà un vero e proprio laboratorio per esperienze di 'mani in pasta'. I bambini potranno creare biscotti con la nostra farina di marrone, mentre gli adulti potranno cimentarsi nel preparare le tagliatelle. Vogliamo far conoscere alle persone come si usa la farina di marrone, perché nel tempo molti giovani l'hanno dimenticata. La farina di marrone ha tanti principi nutritivi, perché è molto energetica e contiene tanto potassio e magnesio", continua Rontini.


Farina di marroni di Castel del Rio Igp: essiccazione e macinazione a pietra sono effettuate interamente in azienda

Alla domanda su come vede la situazione per la nuova stagione, l'imprenditrice risponde: "Finora è piovuto abbondantemente, forse persino in eccesso. Speriamo che il 2025 non presenti difficoltà, come è accaduto in passato. Sarebbe bello evitare anche il problema opposto, cioè la siccità, ma non si può mai prevedere cosa riserverà il futuro. In realtà, il clima finora è stato molto imprevedibile. Nel 2023 ci aspettavamo di vedere qualcosa di insolito, ma mai un'alluvione. Quindi, dobbiamo essere molto attenti quando facciamo previsioni. L'alluvione è stato lo spartiacque tra il passato e il futuro. Al di là della paura e della perdita, resta l'impotenza nel non poter fare progetti o pianificare nulla".

Per maggiori informazioni:
Azienda agricola Il Regno Del Marrone
Via Pineta, 16
40022 Castel Del Rio (BO)
+39 (0)542 96302
[email protected]
www.ilregnodelmarrone.com

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