"Produciamo circa sette milioni di erbe aromatiche in vaso a marchio Bioland all'anno, principalmente per il commercio al dettaglio, ma anche per centri di giardinaggio e grossisti", dichiara Henrik Fleischmann, responsabile alla produzione presso la Bioland KräuterGut Dworschak-Fleischmann, in un'intervista presso il moderno vivaio di erbe aromatiche nel cuore della regione produttrice di aglio di Norimberga. L'azienda ha iniziato quasi 30 anni fa passando dagli ortaggi a frutto alle comuni erbe aromatiche "Attualmente, la nostra gamma comprende circa 240 diversi tipi di erbe aromatiche, di cui da 60 a 80 varietà sono disponibili per tutto l'anno".
Clicca qui per accedere al reportage fotografico completo del nostro tour dei produttori.
Henrik Fleischmann è il responsabile alla produzione dell'azienda e gestisce l'attività orticola insieme alla madre Tanja, nonché direttrice, e al fratello Patrik.
La stagione principale inizia tradizionalmente a Pasqua. Fleischmann afferma: "L'anno scorso, il commercio di erbe aromatiche è andato abbastanza bene fino a metà anno, poi c'è stata un'inversione di tendenza, causata da diversi fattori, principalmente dalla riduzione del potere d'acquisto, e le vendite sono rallentate un po' fino alla fine dell'anno. Secondo gli studi di mercato, in particolare a soffrire è stato il commercio di alimenti naturali, mentre c'è stata una forte crescita nel settore dei discount. Ciò che sta certamente creando difficoltà alle aziende orticole come la nostra sono gli aumenti esorbitanti dei costi energetici e della manodopera".
Vasi di basilico nel cosiddetto sistema a due piani, implementato 15 anni fa. Attualmente l'azienda impiega oltre 100 dipendenti fissi provenienti da 17 nazioni diverse, circa 75 dei quali lavorano nella sede principale di Norimberga/Kraftshof. Circa un terzo sono dipendenti difficili da collocare, che qui ricevono un supporto intensivo.
A causa del cambiamento nel comportamento di acquisto, le vendite, ovvero il volume acquistato per cliente, sono diminuite significativamente. Fleischmann aggiunge: "Tuttavia, siamo nella fortunata posizione di aver registrato un aumento significativo del numero di clienti negli ultimi due o tre anni, il che ci ha permesso di compensare quasi del tutto la flessione commerciale. I classici basilico (circa il 50% della produzione totale), prezzemolo liscio e riccio, erba cipollina, rosmarino e menta continuano a dare i risultati migliori, anche se dobbiamo fare delle distinzioni. I discount solitamente offrono una cassa di basilico monovarietale e una mista, con diversi tipi di erbe aromatiche a seconda della stagione, mentre i rivenditori al dettaglio solitamente propongono una selezione più ampia di erbe aromatiche in vaso, con una vasta gamma di varietà singole e casse miste".
Il gruppo di aziende comprende in totale quattro sedi: Norimberga, Polonia occidentale, Kitzingen Geisspitze e Fuchsberg. Il rosmarino viene prodotto principalmente nella Polonia occidentale. Inoltre, nel 2023 è stata integrata nell'azienda la società Bio Maintal Kresse, dove vengono prodotti ogni anno circa 12 milioni di vasi di crescione e germogli.
Nel frattempo, l'ampia gamma di prodotti offerti dall'azienda di erbe aromatiche viene costantemente adattata alle mutevoli esigenze dei clienti e alle tendenze in cucina, continua Fleischmann. "Ad esempio, offriamo sia il coriandolo cinese che quello vietnamita, entrambi molto popolari. Altri nuovi prodotti che abbiamo recentemente aggiunto al nostro portafoglio includono i cheese leaf e lemon leaf. Nel frattempo, non mi viene in mente nessuna varietà che abbia perso gran parte della sua importanza, il che è un segno che l'intera gamma di erbe aromatiche trova il suo spazio sul mercato", conclude Fleischmann.
Negli ultimi cinque anni, l'azienda si è affidata ai vasi riciclati sostenibili Teku di Pöppelmann, realizzati con imballaggi in plastica riciclata. Grazie alla legislazione, il contenuto di torba del substrato necessario per la coltivazione è già stato ridotto del 40%. Un'ulteriore riduzione del 30% sarebbe teoricamente già possibile. Inoltre, l'impianto è dotato di un ciclo idrico chiuso e attualmente sono in corso dei test per l'illuminazione a LED.
Per maggiori informazioni:
Henrik FleischmannBioland KräuterGut Dworschak-Fleischmann
Moosfeldweg 8
90427 Nuremberg / Kraftshof - Germania
+0911 / 93 64 76 -1
+0911 / 93 64 76 -0
info@kraeutergut.de
www.kraeutergut.de