Il settore dell'ananas della Costa Rica sta attraversando una serie di trasformazioni dovute a problemi meteo, aumenti dei costi di produzione e nuove tendenze di consumo globali.
La Jalaram Fruit, un'azienda con sede in Costa Rica, con 15 anni di esperienza nella produzione ed esportazione di ananas, rifornisce principalmente Stati Uniti, Canada ed Europa, dove i suoi mercati principali sono Spagna, Italia e Regno Unito. "Esportiamo occasionalmente anche in Asia, ma ci concentriamo principalmente su Stati Uniti e Canada", ha affermato Suraj Thakrar, account manager dell'azienda. Attualmente, la Jalaram Fruit movimenta circa 40 container a settimana, concentrandosi sulla varietà MD2, la più popolare sul mercato internazionale.
Uno dei principali fattori che influenzano l'industria della Costa Rica è l'impatto del meteo sulla produzione. "Di recente ha piovuto molto, riducendo la fornitura disponibile", ha affermato Thakrar. "Inoltre, l'aumento dei prezzi del succo ha influenzato il mercato, con molti agricoltori che hanno deciso di destinare il loro raccolto al mercato locale piuttosto che affrontare i rischi dell'esportazione. Il prezzo del succo d'arancia è aumentato, perché la qualità del raccolto brasiliano è stata influenzata dalla siccità e dai parassiti. Questo ha fatto salire anche il prezzo del succo di ananas", ha aggiunto Thakrar.
"I prezzi sono aumentati anno dopo anno. La tendenza all'aumento costante del valore dell'ananas è in parte dovuta all'aumento dei costi di produzione e all'inflazione globale", ha spiegato Thakrar.
Un altro fattore è rappresentato dai costi di produzione. "Ci vuole molto lavoro per produrre ed esportare ananas di prima categoria, e il compenso offerto non è adeguato all'impegno richiesto", ha dichiarato Thakrar. Fattori come la pioggia e la fioritura naturale, che possono influenzare lo sviluppo dei frutti, insieme all'aumento dei prezzi degli agrofarmaci, hanno avuto un impatto sulla redditività del settore. "È un settore che richiede molta manodopera. Tutto viene raccolto e piantato a mano", ha sottolineato Thakrar.
La Costa Rica rimane uno dei maggiori produttori di ananas al mondo. Tuttavia, anche le Filippine svolgono un ruolo importante. "L'India produce molti ananas, ma la maggior parte viene consumata a livello nazionale. Anche altri Paesi, come la Costa d'Avorio, producono ananas. Tuttavia, le loro varietà e i loro metodi di coltivazione non sono competitivi sul mercato globale a causa della qualità interna, dei calibri e del gusto", ha aggiunto Thakrar.
Nonostante questi cambiamenti, il futuro del settore rimane promettente. "Penso che il prezzo non scenderà mai, soprattutto con l'attuale inflazione. La domanda di ananas di qualità continua ad aumentare e, con i giusti aggiustamenti nella produzione e nella catena di fornitura, gli esportatori potranno continuare a rifornire i mercati internazionali in modo competitivo", ha concluso Thakrar.
Per maggiori informazioni:
Suraj Thakrar
Jalaram Fruit
Costa Rica
sales@jalaramfruit.com
www.jalaramfruit.com