La produzione e l'esportazione di pere e mele argentine dipendono sempre di più dal Brasile, la loro principale destinazione commerciale. "Oggi il Brasile è il mercato principale per le pere argentine e per tutte le varietà. La domanda costante dal Paese e la sua vicinanza geografica hanno contribuito ha contribuito a rafforzarlo come destinazione strategica per la frutta argentina", ha affermato Francisco Ayerbe, responsabile alle vendite della Global Fresh.
Il consumo di pere si è evoluto negli ultimi anni. Ayerbe ha dichiarato: "I progressi tecnologici non sempre hanno un'influenza positiva sul frutto. L'uso del 1-MCP ha contribuito a prolungare la shelf life, ma il suo uso improprio, o abuso, ne ha alterato il sapore, con meno interesse da parte dei consumatori. La pera è il frutto con il volume più alto nella nostra zona, quindi rivalutarlo e riconquistare l'interesse dei consumatori è della massima importanza".
Ayerbe ha aggiunto: "Oggi, in tutto il mondo si utilizzano questi metodi per produrre sementi con una lunga shelf life. Questo ha avuto un impatto sul mercato fuori stagione perché l'Europa, ad esempio, ha praticamente pere per tutto l'anno".
Il mercato globale della frutta sta diventando ogni anno più competitivo. "Global Fresh South Africa investe costantemente nel miglioramento della qualità del prodotto, sostituendo le varietà meno apprezzate sui mercati, con nuove varietà. Stiamo anche investendo nella tecnologia per migliorare la nostra efficienza e competitività e ridurre al minimo il nostro impatto ambientale. Il prossimo passo sarà quello di installare le reti per proteggere la produzione dalla grandine, tra le altre cose", ha aggiunto Francisco.
Nel 2024, i prezzi in Europa sono aumentati a causa di un'offerta ridotta. Tuttavia, si sono abbassati verso la fine della stagione a causa della congestione nei porti e dei ritardi logistici. "Ci sono state settimane in cui non c'era disponibilità e quindi i prezzi erano molto alti. Poi è arrivato tutto insieme e, in alcuni casi, con un forte ritardo, il che ha influito sui valori di vendita e i profitti delle pere. Al contrario, il mercato statunitense ha prodotto ritorni economici positivi e stabili. Nel frattempo, la svalutazione del Real, che ha accelerato nella seconda parte dell'anno, ha influenzato i consumi in Brasile alla fine dell'anno scorso".
Nonostante le difficoltà economiche e climatiche, Global Fresh SA continua il suo programma di miglioramento. "Sviluppare nuove varietà e investire nella ricerca ci consentirà di rimanere competitivi nel lungo periodo".
Il settore della produzione di pere e mele in Argentina si trova ad affrontare un mercato sempre più difficile, caratterizzato da fluttuazioni della domanda, concorrenza internazionale e costi di produzione in aumento. L'adattamento alle nuove tecnologie di conservazione, l'efficienza lungo la catena del valore e la diversificazione del mercato saranno fondamentali per la sostenibilità del settore. "È qualcosa che dobbiamo perseguire vogliamo rafforzarci come Paese e settore", ha concluso Francisco Ayerbe.
Per maggiori informazioni:
Francisco Ayerbe
Global Fresh
Argentina
+54 9 299 577 5550
ventas@globalfresh.com.ar
www.globalfresh.com.ar