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Yorgos Xalkias, della cooperativa agricola cretese Koudoura

"Cerchiamo di ritardare la raccolta dei pomodori il più a lungo possibile"

La stagione dei pomodori cretesi sta vivendo un periodo prolungato di prezzi bassi. "Da un mese a questa parte, il prezzo alla produzione dei pomodori da insalata locali di prima qualità oscilla tra 0,40 e 0,50 euro/kg. Anche i pomodori mini plum sono scesi a 1,60-1,70 euro/kg, mentre i prezzi dei pomodori ciliegino sono più bassi di circa 0,40 euro/kg", afferma Yorgos Xalkias, della cooperativa agricola cretese Koudoura.

Come egli stesso afferma, è la forte concorrenza dei pomodori di altre origini a creare questa pressione sui prezzi. "Ci sono ancora massicce importazioni di pomodori turchi molto più economici nei mercati centrali greci, così come nei Paesi balcanici e in Germania. Per quanto riguarda i pomodori mini plum e ciliegino, ci sono prodotti di origine italiana che creano condizioni di commercializzazione difficili", afferma l'agricoltore greco.

I pomodori cretesi fanno fatica ad essere venduti e gran parte dei frutti raccolti rimane invenduta. Xalkias afferma: "Il ritmo di vendita è basso. Per questo motivo i produttori cercano di ritardare la raccolta dei pomodori e di raccogliere solo quelli ben maturi e completamente rossi. Fortunatamente, negli ultimi giorni il clima a Creta è stato abbastanza freddo da limitare in qualche modo la resa delle piantagioni. Non c'è alternativa. Qui si aspetta il più a lungo possibile prima di raccogliere. È preferibile lasciare i pomodori in attesa sulla pianta piuttosto che fargli perdere turgore durante l'attesa negli impianti di confezionamento".

Nei prossimi giorni è previsto un cambiamento meteo, con un aumento delle temperature. Ciò creerà nuove sfide per i produttori di pomodori cretesi, che dovranno affrontare la crescente minaccia della Tuta absoluta. "Al momento il freddo rallenta la diffusione della Tuta absoluta. Tuttavia, è arrivato il momento di prendere misure contro di essa. Se non applichiamo ora i trattamenti necessari, quando le temperature aumenteranno sarà troppo tardi. Tuttavia, non sono pochi i produttori che hanno difficoltà a sostenere il costo di questi trattamenti, dato che sono pagati prezzi così bassi e c'è scetticismo sul fatto che valga la pena applicarli. Il pomodoro sta diventando una coltura poco redditizia", conclude Xalkias.

Per maggiori informazioni:
Yorgos Xalkias
OP Koudoura
+30 698 323 4314