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La fornitura di ortaggi spagnoli in pieno campo riprende presso Staay-Savasun dopo i problemi meteo

"Cresce la presenza di spinaci nelle insalate miste"

La stagione spagnola degli ortaggi in pieno campo ha dovuto affrontare alcune sfide quest'anno, a causa delle condizioni meteo. È stato il caso di Savasun, il sito di coltivazione di Staay Food Group, a Tarragona.

"Nel nostro impianto non è piovuto tanto quanto a Valencia, ma le condizioni meteo ci hanno impedito di seminare nei tempi previsti. Se il ritardo è di due o tre giorni, è ancora gestibile, ma se si protrae per due o tre settimane, l'impatto è evidente. Di conseguenza, abbiamo riscontrato difficoltà di fornitura con prodotti come spinaci, indivia e indivia riccia", afferma Bianca van der Staaij.

Su iniziativa di suo padre Ad, che ha cominciato a coltivare ortaggi da campo in Spagna nel 1987, e con l'ingresso di suo figlio Lars, che rappresenta la nuova generazione dei Van der Staaij, Staay continua a coltivare ortaggi in pieno campo, compresi ortaggi a foglia. Insieme alla lattuga da coltivazione idroponica nei Paesi Bassi, gli ortaggi a foglia coltivati ​​tradizionalmente costituiscono una parte consistente del fatturato di Staay Food Group. Non è un caso che il gruppo di prodotti a base di ortaggi a foglia sia uno dei segmenti di punta, insieme a pere e meloni. Da novembre a marzo, i camion del gruppo Staay trasportano il prodotto fresco ogni giorno, subito dopo la raccolta, ai clienti in Belgio e nei Paesi Bassi.

"Ormai i problemi più grandi sono alle nostre spalle e possiamo di nuovo rifornire spinaci in abbondanza ai nostri clienti. A seconda delle condizioni meteo e dell'avvio della coltivazione nei Paesi Bassi, prevedo che saremo in grado di consegnare dalla Spagna fino alla fine di aprile", afferma Bianca. "Ma le condizioni meteo non sono ancora ottimali. Le temperature diurne qui variano tra 11 e 18 °C e quelle notturne rimangono piuttosto basse. Inoltre, abbiamo avuto diverse giornate nuvolose, che hanno rallentato la crescita. Ma tutta la Spagna deve affrontare questa situazione. Anche in Murcia hanno le stesse difficoltà".

Staay-Savasun coltiva fino a 20 diverse varietà di verdure, insieme a una vasta gamma di frutta. La maggior parte delle orticole (oltre il 90%) è esportata verso i mercati olandese e belga, mentre l'azienda agricola spagnola rifornisce direttamente i mercati locali e francesi. Per quanto riguarda gli spinaci, Bianca osserva un notevole incremento delle vendite. "Questo aumento è principalmente dovuto al fatto che sempre più spinaci vengono inclusi nelle insalate miste dai trasformatori. Sebbene serviamo clienti in tutti i segmenti, per le verdure a foglia, la stragrande maggioranza va ai trasformatori".

Alla domanda sulle principali sfide, Bianca fa riferimento alla riduzione delle risorse disponibili. "Questo è abbastanza preoccupante, perché le alternative sono scarse. Poiché gli agrofarmaci sono sempre meno efficaci, è necessario effettuare più trattamenti, con un conseguente aumento dei costi. È frustrante vedere che ai nostri colleghi in Paesi come Egitto e Marocco è permesso usare principi attivi efficaci. Tutti desideriamo prodotti sani e puliti. Tuttavia, sta diventando sempre più difficile garantire che i prodotti soddisfino i requisiti di qualità stabiliti".

"Allo stesso tempo, vedo un futuro luminoso per Savasun. Ma dovremo adattarci e continuare a investire. Ad esempio, la scorsa settimana, durante gli open day delle aziende di breeding in Murcia, mi sono imbattuta in una macchina che usa raggi laser per eliminare le infestanti. Tali innovazioni richiedono ingenti investimenti, ma rappresentano il nostro futuro. Anche qui in Spagna, molte piccole aziende di breeding stanno abbandonando, perché non possono più permettersi gli investimenti e/o per assenza di successione. Fortunatamente, da noi la successione è assicurata".

Per maggiori informazioni:
Frans Sinke
Staay Food Group
+31 0180 679126
+31 6 53714405
frans.sinke@staay.nl
www.staayfoodgroup.com