Nell'azienda biologica di Pieter Vandooren, la raccolta del sedano rapa è ormai terminata. Sebbene l'azienda si dedichi principalmente ai porri, in questo periodo è molto attiva anche con il sedano rapa. "La domanda è buona, ma i calibri sono un po' più piccoli rispetto agli anni precedenti, quindi stiamo lavorando con quantitativi inferiori", spiega il coltivatore biologico di Hooglede, nelle Fiandre.
"Due terzi del sedano rapa vanno al mercato fresco, mentre il resto viene destinato all'industria", continua Pieter. "Nonostante le rese inferiori, la domanda rimane forte. Non è altrettanto vivace come nel settore dei porri, dove la richiesta è aumentata a partire da gennaio, ma con il progredire della stagione, l'interesse continua a crescere. Si prevede che questa tendenza continuerà. Guardando al prossimo anno, prevediamo un aumento del 10% nella domanda a contratto. Tuttavia, la sfida sui prezzi persiste. C'è una richiesta crescente per tutte le colture, ma aumentare i prezzi continua a essere difficile. Quando le industrie ci contattano, sostengono che nella provincia di Flevopolder è più economico e raccontano la stessa storia ai coltivatori lì, cercando di metterci l'uno contro l'altro".
"Tuttavia, vediamo che le fabbriche belghe di alimenti surgelati generalmente preferiscono procurarsi i prodotti nelle Fiandre, ricorrendo all'area di Flevoland solo quando necessario. Ciò è particolarmente vero per colture come gli spinaci, in cui la provincia di Flevopolder è specializzata. Tuttavia, quando si tratta di sedano rapa, cavolfiore o porri, di solito cercano di procurarseli prima qui nelle Fiandre", spiega Pieter. "E la domanda è sicuramente di nuovo in aumento. Durante la pandemia, c'è stata un'impennata della richiesta di prodotti biologici, che ha portato a molte contrattazioni, ma in seguito ha subito un brusco calo. Forse le aspettative per il biologico erano troppo ottimistiche in quel periodo. Adesso, però, vediamo che si sta tornando a ottenere contratti solidi".
Questa tendenza riguarda diverse colture. "Per il sedano rapa, avevamo un piccolo contratto, ma ora stiamo raddoppiando la nostra superficie. Abbiamo iniziato su scala ridotta per un supermercato. Il sedano rapa sta anche crescendo in popolarità. Non raggiungerà i livelli delle zucchine, che sono ampiamente coltivate e consumate in Italia, ma il finocchio, ad esempio, ha un sapore distintivo, o lo ami o non lo ami, quindi nonostante la sua crescente popolarità, c'è un limite alla sua crescita. Coltiviamo anche altre colture, come zucche e fagioli, che abbiamo anche queste sotto contratto".
"Nell'agricoltura biologica, non riscontriamo molti problemi in termini di domanda. Entrare in un supermercato può essere una sfida, ma una volta guadagnata la fiducia, le vendite restano costanti. Per questo credo che il futuro dell'orticoltura sia promettente. Sia l'agricoltura convenzionale sia quella biologica stanno ottenendo buoni prezzi. Non è necessario apportare modifiche drastiche, ma mantenere un equilibrio sano che ci consenta di proseguire con fiducia".
"Possiamo realizzare con la stessa macchina sia flow pack che pellicole termoretraibile"
Per maggiori informazioni:
Pieter Vandooren
Yokkerstraat 6
8830 Hooglede - Belgio
+32 472292756
Pieter.vandooren13@gmail.com