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Morné Paxton, Cederberg Farming:

"Il nostro obiettivo è ampliare la coltivazione di uva da tavola precoce"

Nel 2016, la InnoFruit, con sede a Barendrecht, nei Paesi Bassi, ha acquisito in Sudafrica, a 300 chilometri a nord di Città del Capo, due aziende agricole adiacenti di uva da tavola. La Innofruit è parte della Fruitful Ventures, con la Olympic Fruit come principale azienda commerciale che, negli ultimi anni, ha deciso di integrare a ritroso la filiera. Le due aziende agricole sono state fuse in un unico sito di produzione e, negli anni successivi, 70 ettari sono stati trasformati in un moderno impianto di produzione per uva da tavola e verdure. Il particolare clima della valle di Trawal offre una finestra di crescita estesa. FreshPlaza ha visitato l'impianto di confezionamento della Cederberg Farming nel pieno della stagione dell'uva da tavola.

Secondo il direttore generale in Sudafrica, non è raro che i vigneti vengano convertiti alla produzione di uva da tavola. "Ci sono molti vigneti che hanno oltre vent'anni e che vengono predisposti alla coltivazione di uva da tavola", afferma il direttore generale Morné Paxton. La Cederberg Farming si concentra sulle varietà rosse precoci, ma ha anche piantato alcune cultivar bianche precoci. "Il nostro prodotto di punta è sicuramente la Crimson e chiudiamo la stagione con 9 ettari di Autumn Crisp. A metà stagione, Joybells e Ivory sono le principali cultivar".

"La stagione attuale in Sudafrica sta andando meglio del previsto. Tutte le regioni stanno registrando un clima piuttosto favorevole. I raccolti sembrano sani e la pioggia non ha causato danni come invece è successo nelle campagne precedenti. Dal punto di vista logistico, il porto di Città del Capo sta operando in modo più efficiente rispetto alla scorsa stagione. Quest'anno, è stato meno influenzato dal vento, permettendo alle navi di entrare e uscire più rapidamente. Inoltre, la carenza di container non è così problematica come l'anno precedente".


Domanda costante di uva da tavola
"Tutte le regioni che hanno terminato la raccolta sono risultate piuttosto in linea con le stime. L'Olifants River Valley raggiungerà il suo obiettivo. L'Hex River Valley e la Berg River Valley sono ora in piena raccolta. Vedremo come si svilupperanno le loro stagioni. I prezzi di vendita nell'Unione europea sono quasi gli stessi dell'anno scorso. Al momento c'è una domanda costante. Vedremo come andranno le quotazioni in questo mese di febbraio, dopo che arriverà più fornitura dal Sudafrica".

L'Olifants River Valley è unica per il suo clima secco e anche per una lunga estate. "La zona produce anche uva da tavola nella finestra precoce del Sudafrica, il che è finanziariamente molto redditizio. La nostra area riceve anche piogge in inverno, quindi il rischio di precipitazioni durante la stagione di imballaggio è inferiore rispetto ad alcune aree settentrionali che si trovano nella stessa finestra", dichiara il direttore generale.

Uva da tavola rossa precoce
"Il vantaggio più grande della nostra area è la capacità di produrre all'inizio della stagione un'adeguata uva da tavola rossa senza semi, con buona qualità e rese elevate. Le nostre serate sono ancora fredde a dicembre e gennaio, e questo è ottimo per lo sviluppo del colore. Il nostro obiettivo è di espandere ulteriormente la produzione nel segmento precoce. L'anno scorso, abbiamo acquisito un'azienda agricola vicina, dove possiamo coltivare varietà precoci bianche e rosse sui pendii. Ciò ci consente di portare prima sul mercato l'uva da tavola Crimson".

"Quest'anno, all'inizio della stagione, abbiamo avuto difficoltà in termini di contenuto zuccherino. Il grado Brix ottimale è stato raggiunto lentamente e poi, dopo alcune ondate di caldo, tutte le varietà precoci e di metà stagione sono maturate contemporaneamente. Le cultivar tardive sono state puntuali, creando così un collo di bottiglia di uva da tavola matura. La sfida, quindi, è quella di imballare tutta l'uva, prima che si deteriori", spiega Morné.

Focus sulle esportazioni verso l'Ue
Poiché Cederberg è affiliata con Olympic Fruit, quest'ultima è il principale partner commerciale, mentre Fresh Pride si occupa delle esportazioni verso l'Asia orientale, dove il team locale a Singapore sta costruendo relazioni con la nostra clientela. "Il nostro obiettivo principale è l'Ue, in particolare i Paesi Bassi. Esportiamo anche la Crimson nell'Asia orientale, dove il nostro marchio Bloom si è guadagnato una buona nomea".


Un momento sportivo durante la pausa

"Abbiamo anche un secondo settore: produciamo pomodori in pieno campo e coltiviamo anche sotto rete anti Tuta absoluta. Esportiamo anche zucche, tra cui la Butternut, e vendiamo inoltre ai mercati locali. In questa stagione raccoglieremo per la prima volta i nostri lotti di melagrane. Grazie alle lunghe estati della nostra regione, siamo in grado di concentrarci sia sulle stagioni precoci sia su quelle tardive per la produzione dei nostri ortaggi", conclude Morné.

L'editore di FreshPlaza Pieter Boekhout (primo a sinistra) e il redattore Izak Heijboer (primo a destra) in tour in Sudafrica

Per maggiori informazioni:
Morné Paxton
Cederberg Farming
+27 0 27 216 1632
m.paxton@cederbergfarming.com
www.cederbergfarming.com