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Pasquale Mirrione

La gelateria artigianale traina il segmento dei succhi di frutta lavorati dal fresco

"Il settore dei derivati di frutta lavorati dal fresco si caratterizza per una tendenza in crescita, condizionata in positivo dall'innovazione per intercettare nuovi gusti in linea con i cambiamenti delle abitudini alimentari. Siamo specializzati nella produzione di succo di limone, destinato al settore gelateria e pasticceria. Lavoriamo succhi di frutta in grado di incontrare il gusto e soddisfare le esigenze di un consumatore attento al benessere e alla salute. A completamento della gamma - per rispondere alle richieste sempre più numerose - ci stiamo organizzando anche per lavorare succo di mango e di lampone da filiera siciliana". Così riferisce Vincenzo Mirrione, titolare con i fratelli Alessandro e Francesco della ditta siciliana Migel, fondata negli anni Ottanta dal papà, Pasquale Mirrione.

La Migel è specializzata nella lavorazione di succo di limone e di melagrana, ma la gamma include diverse tipologie di concentrati e succhi naturali di agrumi (limone, arancia rossa e bionda, mandarino), anguria, fragola, ficodindia, gelsi neri e rossi, pesche e tanti altri ingredienti da cui si ottengono semilavorati, destinati soprattutto al segmento della gelateria. Negli anni, l'azienda ha ampliato la gamma con l'introduzione di nuovi prodotti e processi nella lavorazione di derivati di frutti, come ficodindia e melagrana (principalmente di varietà Wonderful). L'azienda commercializza a marchio proprio la linea dei succhi e delle puree per i segmenti bar, gelateria e pasticcerie artigianali siciliane e del centro Italia. Piccole quote di fatturato vengono realizzate sul fronte delle esportazioni (in crescita) verso Svezia e Corsica.

"Il nostro prodotto di punta - spiega Vincenzo Mirrione - è il nostro limone locale che, oltre al suo aroma, garantisce un'elevata resa in succo. I succhi vengono ottenuti da frutti lavorati dal fresco, poi vengono abbattuti a -20° per fermare tutti i processi di fermentazione, quindi imbustati in confezioni monoporzione sottili, nei formati da 2,5 kg per il cliente base o 20-25 kg per l'industria. Tutti i prodotti, nell'arco di tre ore dall'inizio della lavorazione vengono imballati e rapidamente avviati alla vendita".

"I segmento dei succhi spremuti da materia prima fresca, come detto prima, è in crescita per una serie di fattori che, oltre agli aspetti salutari, riguardano il risultato finale dei lavorati in termini di gusto e proprietà organolettiche della frutta. Per fare un esempio: il gelato lavorato con frutta fresca è senza dubbio più buono rispetto al prodotto ottenuto da purea o altri semilavorati, in quanto ha un sapore persistente, che invoglia i consumatori all'acquisto. È a tal punto gradito, che per i bambini restii a consumare frutta il gelato diventa un pranzo sostitutivo. In relazione alla crescente richiesta di succo di mango e di lampone, al momento in Sicilia non ci sono quantitativi tali da poter essere destinati alla trasformazione. Si prevede che tra qualche anno, con il crescere degli impianti dedicati, avremo i volumi che il mercato richiede".

"In generale - spiega Vincenzo Mirrione - sul piano dei consumi rileviamo una certa lentezza e ciò in conseguenza dell'inflazione e del suo impatto sul potere d'acquisto delle famiglie. Ci vorrà tempo prima che la situazione, condizionata dalle dinamiche geopolitiche contingenti, si riequilibri. Pertanto al momento sono un dato di fatto le ripercussioni sulla composizione del carrello, soprattutto per beni non considerati essenziali".

Macchina industriale per confezionare e sigillare succo sottovuoto

Le celle frigorifero polivalenti della Migel assicurano una capacità di stoccaggio pari a 2.500 posti pallet, con stoccaggio conservazione delle merci anche in conto terzi, a range di temperatura fino -20,0°. È garantito un controllo sicuro e un monitoraggio costante di tutte le celle frigorifere e reperibilità H24 del personale addetto, oltre che servizi di movimentazione attivi anche nei giorni di sabato e domenica, per rispondere alle esigenze del cliente.

Per maggiori informazioni:
Vincenzo Mirrione
Migel Srl
Via Ercole, 99
0044 Carini (Pa) - Italy
(+39) 091 8691204
(+39) 335 6385955
[email protected]
www.migel.it