Tradizionalmente, questo periodo non porta il massimo dell'entusiasmo nel settore del commercio degli ortaggi. "Non è il nostro momento. La gente non mangia cavolfiori a Natale - ha dichiarato Robert Vogel, della olandese AGF-Direct - L'offerta dalla Spagna è stata un po' inferiore nelle ultime settimane a causa del freddo, e ha determinato anche alcuni problemi di qualità. Nel frattempo le temperature stanno aumentando e la fornitura dovrebbe quindi normalizzarsi a partire dal nuovo anno".
Un prodotto che può sempre contare su una domanda extra verso il periodo natalizio è l'indivia. "Tutti ne vogliono sempre un po' di più verso le feste. In questo periodo si vendono bene soprattutto quelle di piccolo calibro, in vassoio con prosciutto e formaggio. Vendiamo anche una discreta quantità di indivia rossa ai grossisti del settore alberghiero e della ristorazione, ma nel commercio giornaliero credo che le vendite siano ancora un po' deludenti", afferma Robert.
I prezzi dell'indivia sono stati alti quest'anno a causa di tutte le carenze. "Ormai non si vedono più prezzi molto elevati. In Belgio sono addirittura scesi a livelli che non si vedevano da molto tempo, ma fortunatamente non dobbiamo ancora occuparcene con le nostre linee fisse e credo che le vendite stiano ancora procedendo abbastanza bene".
"In generale, quest'anno abbiamo avuto prezzi soddisfacenti e buone rese in campo aperto, ma è difficile trarre una conclusione generale, perché le differenze tra i coltivatori sono molto significative. Abbiamo produttori di indivia che hanno avuto un'annata molto favorevole, mentre per altri è stata pessima a causa della differenza di resa. Vediamo lo stesso nei broccoli, per esempio".
Per maggiori informazioni:
Robert Vogel
AGF Direct
+31 (0)85 30 32 633
[email protected]
www.agfdirect.nl