Il consumo di prodotti snack in Spagna ha registrato un forte aumento negli ultimi anni, spinto dai cambiamenti nelle abitudini alimentari e dallo stile di vita sempre più frenetico della popolazione mondiale.
A livello globale, il consumo di snack è aumentato in modo significativo, passando da 62,3 milioni di tonnellate nel 2019 a circa 68 milioni di tonnellate nel 2023, secondo un'analisi del portale statistico tedesco Statista. Questo aumento riflette una maggiore domanda di alimenti che possono essere consumati rapidamente e che non necessitano di una preparazione complessa.
I consumatori stanno diventando sempre più consapevoli della propria salute e dell'impatto che l'alimentazione ha sull'insorgenza di malattie non trasmissibili. Di conseguenza, la loro percezione del cibo è cambiata, passando dall'essere influenzata principalmente dal gusto e dall'aspetto ad altri fattori, come l'assenza di additivi e conservanti, la presenza di ingredienti naturali e l'assenza di sostanze artificiali.
La Germania è il più grande consumatore di angurie in Europa
L'anguria è il frutto estivo più importante in Europa. Tuttavia, "stiamo assistendo a un cambiamento nella domanda anche al di fuori del periodo estivo, dal memento che le varietà stanno migliorando molto e i consumatori le richiedono anche in altri periodi dell'anno", ha affermato Juan López, vicepresidente del settore meloni e angurie della Proexport.
La Germania è il più grande consumatore di angurie in Europa, con 425mila tonnellate nell'estate del 2023, il secondo consumo estivo più alto in Germania da quando si registrano i dati, superato solo dalle 455mila tonnellate consumate nel 2019. "Ci sono oltre 1.200 varietà di anguria nel mondo, che variano per calibro, forma, colore e sapore. In generale, gli europei preferiscono l'anguria striata. Al contrario, in Spagna preferiscono l'anguria nera", ha affermato Juan López.
I mercati possono non concordare sulle loro preferenze, ma sono concordi nel ritenere che le mini-angurie non hanno successo. "La vendita di angurie a fette è più efficace. Consente ai consumatori di scegliere la quantità che desiderano acquistare e di controllare la qualità del prodotto al momento dell'acquisto. Il 60% delle angurie vendute nel commercio al dettaglio alimentare spagnolo è già affettato", ha affermato López.
"L'anguria è lo snack perfetto per tutte le età, specialmente in estate, quando idratarsi è importante, poiché l'anguria è composta per oltre il 90% da acqua", ha sottolineato López. "I consumatori che mangiano l'anguria come snack non devono scegliere tra mangiare sano e godersi il prodotto".
L'anguria è una buona fonte di vitamine B, C ed E, e di minerali come fosforo, magnesio, calcio e ferro. Contiene anche antiossidanti con proprietà antinfiammatorie e antipertensive. Inoltre, i suoi fitochimici naturali, come polifenoli, vitamina C, β-carotene e licopene, esercitano i loro effetti attraverso altri meccanismi, come la regolazione della crescita cellulare, la risposta del sistema immunitario e la modulazione dell'espressione genica.
Per maggiori informazioni:
PROEXPORT
Ronda de Levante, 1, Entlo.
30008 Murcia - Spagna
+34 646 27 80 50
mjmoreno@proexport.es
www.proexport.es