Una stagione un po' anomala, quella dell'uva da tavola, almeno nella zona di Mazzarrone che, assieme a quella di Canicattì, rappresenta il maggior polo produttivo siciliano per questa referenza. Il perché lo spiega Giuseppe Morreale, CEO di Naturè, azienda specializzata nella commercializzazione di uve da mensa: "A differenza degli altri anni, quando in questo periodo avevamo già concluso, la campagna dell'uva Victoria si sta protraendo di un mese oltre il suo normale andamento e finiremo solo a fine agosto. Tutto ciò ha avuto conseguenze sulla commercializzazione".
Giuseppe Morreale
"Infatti i prezzi alla produzione, inizialmente a 3 euro al kg nel mese di maggio, non hanno avuto un congruo margine di ricarico nella vendita all'ingrosso - continua l'esperto - Questo ha comportato una riduzione dei profitti per chi come noi svolge l'attività prevalente di commerciante. È andata un po' meglio per la varietà Black Magic, che ha permesso una più soddisfacente remunerazione in fase di rivendita. Adesso il prezzo per la Victoria si aggira intorno a 0,50 euro al kg, alla produzione, ma si tratta di un andamento normale delle quotazioni, dal momento che siamo a fine campagna e, soprattutto, data l'abbondanza di prodotto registrata lungo tutta la campagna delle precoci".
Alè è la nuova linea per uve di alta qualità destinate ai retailer di Romania e Polonia
"La novità del 2024 per noi è l'introduzione di una nuova linea di prodotto che abbiamo denominato Alè - rivela il CEO – Si tratta delle medesime varietàItalia e Red Globe ma con una marcia in più dal punto di vista qualitativo. L'esigenza è nata dalle richieste e conseguenti nuove collaborazioni con alcune catene retail di Romania e Polonia. Bisognava ideare e creare un'apposita linea, con un proprio packaging, che fosse immediatamente riconoscibile e identificabile con un prodotto dagli alti standard qualitativi".
"E se la campagna delle precoci non è ancora del tutto terminata, abbiamo già iniziato con i primi stacchi delle varietà medio-tardive Italia e Red Globe – spiega Morreale – Le prime partite di uva Italia, in campagna, sono state cedute a 0,60/0,70 euro al kg, mentre per le varietà rosse c'è uno 0,10/0,15 euro al kg in più. Speriamo che nel corso della stagione tardiva ci sia un leggero rialzo delle quotazioni alla produzione, come è successo lo scorso anno a ottobre/novembre, quando le uve con semi hanno raggiunto anche 1,50 euro al kg.
Morreale, nonostante la sua giovane età (ha cominciato quando aveva appena 20 anni - ndr), segna al suo attivo una carriera ventennale. I successi di questo imprenditore si sono concretizzati sull'intuizione di aggredire i mercati dell'est Europa, quando erano ancora in pochi a scommettere su queste destinazioni. Oggi, Giuseppe Morreale, con la sua azienda Naturé, può contare su una reputazione consolidata nei mercati di Timisoara e Craiova, oltre a quello di Bucarest, dove la sua società ha una propria piattaforma di distribuzione. Nei primi anni, le quantità commercializzate non superavano 900 tonnellate annue; adesso i volumi si aggirano su oltre 6000 ton. Il lavoro, frattanto, si è esteso ben oltre la Romania, interessando come accennato Polonia, Ungheria, Croazia, Serbia, Repubblica Ceca, Slovacchia, Montenegro e Albania.
Per maggiori informazioni:
Giuseppe Morreale
Naturè Srl
+39 334 9153935
naturesrl@yahoo.com
www.naturesrl.net