La Turchia ha raggiunto un traguardo importante a maggio, esportando frutta e verdura fresca per un valore di 284 milioni di dollari. Il presidente dell'Associazione degli esportatori di frutta e verdura fresca del Mediterraneo (AKIB), Ferhat Guruz, ha annunciato che il settore ha registrato un aumento del 14% rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso, come riportato da BazaarTime.
Guruz ha sottolineato che in quel periodo sono state vendute sui mercati internazionali 354.282 tonnellate di prodotti ortofrutticoli. "A maggio, le esportazioni di ortofrutta turca hanno raggiunto un valore di 284 milioni di dollari. La nostra associazione ha contribuito per il 43% a questa performance, con esportazioni regionali pari a 122,4 milioni di dollari", ha affermato Guruz.
Il settore delle esportazioni ha registrato forti aumenti sui mercati chiave, con Russia, Iraq e Germania. "Abbiamo registrato un aumento del 339% sul mercato iracheno e del 126% su quello tedesco. Una crescita significativa è stata registrata anche in Libia, Repubblica Ceca e Georgia", ha osservato Guruz.
Per quanto riguarda i prodotti, le pesche risultano al primo posto con 81,2 milioni di dollari di esportazioni, seguite da ciliegie e amarene con 34,6 milioni di dollari e pomodori con 28,6 milioni di dollari. Questa forte performance sottolinea la crescente influenza della Turchia sul mercato ortofrutticolo globale.
Fonte: east-fruit.com