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Charl Stander – Freshness First

"Se avessimo avuto il 40 per cento di cachi in più, li avremmo venduti tutti"

L'unico esportatore di cachi sudafricani ha registrato volumi inferiori del 30-40% quest'anno, con grande disappunto dei suoi clienti.

"Siamo tutti delusi, perché il mercato c'era e i prezzi erano buoni in tutti i nostri mercati: Europa, Regno Unito, Medio Oriente, ma a non esserci erano i volumi", afferma Charl Stander, responsabile del controllo tecnico e della qualità di Freshness First. La stagione si è conclusa molto rapidamente, già a metà maggio e l'ultimo raccolto di cachi sudafricani è stato venduto in Europa.

Dopo un incredibile periodo di fioritura l'anno scorso - i frutteti di susine, ad esempio, hanno avuto la migliore fioritura degli ultimi 25 anni - l'allegagione di alcune colture come susine e cachi si è rivelata eccezionalmente scarsa. "Ciò dimostra - sottolinea Stander - che una grande fioritura non è garanzia di un raccolto, se il clima non è favorevole".

Riallineamento dell'industria sudafricana dei cachi
L'industria dei cachi ha attraversato un periodo di riassestamento negli ultimi anni, dopo che il proprietario del marchio di frutta Sharon ha lasciato il Paese. Molti frutteti sono passati di mano e alcuni sono stati eliminati, ma una decina di coltivatori ha deciso di continuare a coltivare, soprattutto la cultivar Triumph con piccole quantità di Rojo Brillante. Stander non prevede un'espansione degli ettari di cachi nel prossimo futuro.

I consumatori sudafricani hanno visto a malapena i cachi sul mercato domestico e Freshness First aveva appena iniziato a confezionarli per i programmi dei supermercati locali quando i frutti sono terminati.

"Mi sembra che, con il calo dei volumi dei cachi negli ultimi anni, la domanda di questo frutto abbia iniziato a superare l'offerta disponibile. In questa stagione la richiesta è stata enormemente positiva e se avessimo avuto il 40% di cachi in più avremmo potuto venderli tutti con facilità - osserva Stander - Siamo molto ottimisti sul futuro dei cachi sudafricani".

Per maggiori informazioni:
Charl Stander
Freshness First
+27 23 626 1846
[email protected]

Data di pubblicazione: