Non si sapeva come fare per piazzare un eccesso di verdure, per cui si cominciò a surgelarle. Nasce così la storia di Orogel, la maggior azienda italiana di surgelati, con soci sparsi in tutta la penisola, senza la presenza di alcuna multinazionale e con la sede principale a Cesena (Forlì-Cesena). Ma non solo surgelati: con Orogel Fresco, sorta dalla fusione ormai 20 anni fa delle ex cooperative Capor e Apa, il brand si è ampliato anche alla frutta fresca.
E per raccontare questo percorso, cosa c'è di meglio dell'immancabile libro, già disponibile in libreria e online? Tutto ruota attorno al Consorzio Fruttadoro che rappresenta l'anima del gruppo.
Bruno Piraccini
Attraverso le memorie di Bruno Piraccini, fra i fondatori di Orogel e oggi presidente, e delle altre donne e uomini di Orogel, il volume (scritto da Letizia Magnani) narra un'avventura di successo. Un'impresa che dal 1967 ha a che fare con l'etica del lavoro e la fatica, con la tradizione e l'innovazione, con la terra e la cultura contadina, con l'intuizione e la passione, ma anche con la solidarietà e con la capacità di costruire ricchezza collettiva.
La "cultura del noi" è quella che si respira nel Gruppo Orogel, con una posizione costruita in oltre 5 decenni grazie a un costante impegno nella ricerca, nello sviluppo tecnologico, nella valorizzazione della cucina italiana e nel rispetto della natura e delle sue regole.
Da oltre 50 anni Orogel produce e commercializza vegetali surgelati (Orogel Surgelati), frutta fresca (Orogel Fresco) e confetture (Orogel Confetture), con una presenza capillare su tutto il territorio italiano. Nato nel 1967 a Cesena, su iniziativa di un primo nucleo di 11 agricoltori, nel tempo è diventato il primo produttore in Italia di vegetali freschi surgelati e tra i leader del mercato retail e del settore food service. Oggi la cooperativa romagnola conta circa 1.600 soci produttori, che coltivano in Italia oltre 9mila ettari di superficie con sistemi di agricoltura sostenibile, arrivando a commercializzare nel 2022 148.300 tonnellate di prodotto per un fatturato consolidato di 325,5 milioni di euro. Il sistema Orogel conta 2.181 dipendenti, 3 stabilimenti produttivi per il surgelato (Cesena, Policoro e Ficarolo) e 5 magazzini attivi per il prodotto fresco.
Nelle pagine del libro emerge come, grazie alla collaborazione di tutti - quel noi che si cita nel titolo e che è il cuore dell'impegno e del modus operandi di Orogel - sia stato possibile realizzare un sogno che poi è diventato una missione e una promessa: portare sulla tavola degli italiani le meraviglie offerte dalla natura, abilmente conservate e protette dal freddo.
Per maggior informazioni
Gruppo Fruttadoro Orogel
via Dismano 2600
47522 Cesena (FC) - Italy
+39 0547 3771
[email protected]
www.orogel.it