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Pubblicato un volume che ripercorre quasi sei decenni di imprenditorialità italiana

Orogel, una storia lunga 57 anni

Non si sapeva come fare per piazzare un eccesso di verdure, per cui si cominciò a surgelarle. Nasce così la storia di Orogel, la maggior azienda italiana di surgelati, con soci sparsi in tutta la penisola, senza la presenza di alcuna multinazionale e con la sede principale a Cesena (Forlì-Cesena). Ma non solo surgelati: con Orogel Fresco, sorta dalla fusione ormai 20 anni fa delle ex cooperative Capor e Apa, il brand si è ampliato anche alla frutta fresca.

E per raccontare questo percorso, cosa c'è di meglio dell'immancabile libro, già disponibile in libreria e online? Tutto ruota attorno al Consorzio Fruttadoro che rappresenta l'anima del gruppo.

Bruno Piraccini

Attraverso le memorie di Bruno Piraccini, fra i fondatori di Orogel e oggi presidente, e delle altre donne e uomini di Orogel, il volume (scritto da Letizia Magnani) narra un'avventura di successo. Un'impresa che dal 1967 ha a che fare con l'etica del lavoro e la fatica, con la tradizione e l'innovazione, con la terra e la cultura contadina, con l'intuizione e la passione, ma anche con la solidarietà e con la capacità di costruire ricchezza collettiva.

La "cultura del noi" è quella che si respira nel Gruppo Orogel, con una posizione costruita in oltre 5 decenni grazie a un costante impegno nella ricerca, nello sviluppo tecnologico, nella valorizzazione della cucina italiana e nel rispetto della natura e delle sue regole.

Da oltre 50 anni Orogel produce e commercializza vegetali surgelati (Orogel Surgelati), frutta fresca (Orogel Fresco) e confetture (Orogel Confetture), con una presenza capillare su tutto il territorio italiano. Nato nel 1967 a Cesena, su iniziativa di un primo nucleo di 11 agricoltori, nel tempo è diventato il primo produttore in Italia di vegetali freschi surgelati e tra i leader del mercato retail e del settore food service. Oggi la cooperativa romagnola conta circa 1.600 soci produttori, che coltivano in Italia oltre 9mila ettari di superficie con sistemi di agricoltura sostenibile, arrivando a commercializzare nel 2022 148.300 tonnellate di prodotto per un fatturato consolidato di 325,5 milioni di euro. Il sistema Orogel conta 2.181 dipendenti, 3 stabilimenti produttivi per il surgelato (Cesena, Policoro e Ficarolo) e 5 magazzini attivi per il prodotto fresco.

Nelle pagine del libro emerge come, grazie alla collaborazione di tutti - quel noi che si cita nel titolo e che è il cuore dell'impegno e del modus operandi di Orogel - sia stato possibile realizzare un sogno che poi è diventato una missione e una promessa: portare sulla tavola degli italiani le meraviglie offerte dalla natura, abilmente conservate e protette dal freddo.

Per maggior informazioni
Gruppo Fruttadoro Orogel
via Dismano 2600
47522 Cesena (FC) - Italy
+39 0547 3771
[email protected]
www.orogel.it