"Stiamo iniziando in questi giorni i primissimi stacchi delle nostre albicocche della Romagna. Prevediamo però un calo produttivo a fine stagione, a causa dell'andamento delle temperature nel periodo invernale". Umberto Benvenuti, direttore di stabilimento di Forlì, fa il punto della situazione della Società Agricola Guidi, divisione ortofrutta, alla quale fanno capo i marchi Albisole e Terra di Romagna.
"L'inverno è stato molto mite e le varietà più tardive hanno sofferto la mancanza di ore di freddo. Se sulle precoci non ci attendiamo troppe differenze rispetto a un'annata normale, sulle tardive si potrebbe avere un calo produttivo vicino al 30%. Purtroppo è da almeno 5 anni che fattori esterni condizionano la produzione. Gelate tardive, alluvione, insetti, temperature estreme: non è facile coltivare, al giorno d'oggi. Noi ci siamo attrezzati proteggendo i frutteti non solo con le reti, ma anche con le ventole antibrina. Ma, ci rendiamo conto, non sempre è sufficiente".
Umberto Benvenuti, Roberto Guidi, Gianmarco Benvenuti
Agricola Guidi, che conta oltre 300 ettari di albicocche, punta sempre di più sulle rosse. "Anche quest'anno metteremo a dimora altri ettari sia in pianura a Forlì, sia in collina nella zona di Roncofreddo (Forlì-Cesena). Puntiamo sempre di più a varietà buone da mangiare, quelle che in questi anni hanno avuto il miglior riscontro dai consumatori. Per noi, qualità significa, in concreto, elevato °Brix in equilibrio con la componente acida, e caratteristiche organolettiche costanti ogni anno".
I clienti che acquistano le albicocche Albisole sono le catene della Gdo italiana e le principali in Europa. L'azienda Guidi sta investendo in 4 varietà di albicocche rosse che coprono il calendario da giugno a settembre.
Ma non solo albicocche. "Stiamo continuando gli investimenti nelle susine e nei kaki. Le susine sono Stanley, Angeleno e October Sun e nel 2024 avremo un'elevata resa. Per i kaki, la tipologia è Rojo Brilante e, anche in questo caso, gli impianti sono in pianura, protetti con reti e dotati di fertirrigazione".
Uno sguardo ai marchi. Albisole è l'unico marchio per albicocche e susine, con leggere differenze grafiche per diversificare le varietà. Terra di Romagna invece è il marchio per il resto della produzione: kaki e carciofi. Nel 2025 sarà anche a regime la coltivazione di carciofi, a marchio "Terra di Romagna".
"Quest'anno, per via dell'andamento meteo, abbiamo concluso la campagna in anticipo, ma l'auspicio è di fare un'ottima annata nel 2025 anche perché aumenteremo le superfici garantendo così continuità di forniture".
I marchi di Società Agricola Guidi: da sinistra Albisole per albicocche gialle, albicocche rosse, susine, e il Terra di Romagna per kaki e carciofi
"In questi giorni abbiamo iniziato i primi stacchi delle nostre albicocche e pensiamo di poter avere le prime quantità disponibili già per l'inizio della prossima settimana - conclude Benvenuti – con un prodotto che supera i parametri organolettici del periodo. A Macfrut, fiera che ci ha soddisfatto molto per vivacità, organizzazione e visitatori, abbiamo mostrato i primi campioni e qualche novità grafica, che hanno riscosso davvero molto successo".
Per maggiori informazioni
Società Agricola Guidi
Divisione ortofrutta
Via Brasini 2 Bis
47122 Forlì - Italy
+39 0543.728296
[email protected]
www.agricolaguidi.com