"Siamo un'azienda agricola a conduzione familiare che, nell'arco di tre generazioni, si è specializzata nella coltivazione e trasformazione di frutta a filiera corta in regime di produzione biologico certificato. Tra i prodotti di punta annoveriamo le fragole, per quanto riguarda il fresco, che coltiviamo in coltura protetta e trasformiamo in confetture extra di livello premium. Il primo fragoleto strutturato lo realizzò mio padre Francesco, il quale con tenacia e costanza è riuscito a trasferirci la passione per le produzioni sostenibili a basso impatto ambientale e il senso del sacrifico. Abbiamo convertito i terreni in biologico certificato nel 2012". Così racconta Luigi Guarino che, insieme ai fratelli Stefano e Agostino, conduce l'omonima azienda Guarino Natural Garden, situata a Montesarchio (in provincia di Benevento) nel territorio della Valle Caudina. Il marchio coltiva e commercializza fragole, frutta, ortaggi e grano biologici che trasforma in succhi, confetture, pasta e farine.
Luigi Guarino, responsabile commerciale dell'azienda Guarino Natural Garden con il fratello Salvatore Guarino, responsabile marketing e comunicazione. Foto scattata a Cibus Parma 2024 per il debutto e lancio della linea dei trasformati di frutta e per quanto riguarda il fresco con le fragole biologiche di propria produzione.
"L'idea di trasformare i frutti che coltiviamo - spiega Luigi Guarino - è nata dall'esigenza di offrire al consumatore una linea di prodotti gustosi, sani e genuini, che mantenessero intatte le loro proprietà nutritive e organolettiche, seguendo la stagionalità. Coltiviamo e trasformiamo fragole di varietà Sabrina - un frutto dolce di pezzatura medio-grande caratterizzato dalla consistenza della polpa - Questa varietà si caratterizza per un'elevata resistenza al freddo e agli sbalzi termici, caratteristiche specifiche che ben si prestano alla coltivazione nel nostro territorio, situato a 300 metri sul livello del mare".
Le fragole, coltivate in circa un ettaro di serre, vengono raccolte di primo mattino e trasportate rapidamente nel laboratorio di trasformazione, adiacente alle coltivazioni, dove vengono processate a basso stress termico e invasettate. La gamma di frutta lavorata in confetture e succhi contempla i gusti: Pere, Kiwi, Ciliegie, Melagrana, Pesche e Albicocche.
Al momento, tra i canali di vendita il marchio predilige il commercio online e la vendita diretta onde evitare passaggi lungo la filiera, evitando intermediazioni che fanno lievitare notevolmente il costo di acquisto sia della frutta fresca sia dei trasformati.
"Ci rivolgiamo a tutte le famiglie che considerano il cibo un elemento fondamentale per la salute - conclude Luigi Guarino - garantiamo un prodotto fresco, spedito a poche ore dalla raccolta e idoneo anche ai bimbi in tenera età. La filiera corta ci aiuta ad avere un rapporto personale e senza intermediazioni con il cliente finale, circostanza che alimenta un rapporto di fiducia tra produttore e consumatore. Siamo, inoltre, molto orgogliosi del nostro debutto a Cibus 2024 - senza dubbio una delle manifestazioni più importanti del settore agroalimentare - Siamo pronti e strutturati per presentare le nostre specialità a un pubblico professionale, composto di esperti, appassionati e buyer arrivati da tutto il mondo".
Per maggiori informazioni:
Guarino Natural Garden
Via Vecchia Pagliarone, 1
San Martino Valle Caudina (AV)
+39 392 32 63 119
[email protected]
www.guarino.bio