Piccoli frutti come mirtilli, ciliegie, fragole e pomodori: misurarne in modo oggettivo la durezza della polpa è basilare per capire il momento giusto di raccolta. "Essendo prodotti che vengono venduti a un prezzo/kg importante per la filiera - spiega Enrico Turoni della TR Turoni - devono giungere sul mercato finale al giusto grado di maturazione, per soddisfare in maniera adeguata il consumatore. Per entrambi i frutti, la durezza della polpa è un indice di qualità importante: la maggior parte dei consumatori apprezza la croccantezza al momento del consumo".
La ditta TR Turoni propone una serie di durometri digitali che permettono in maniera semplice e veloce la misurazione della durezza della polpa di ciliegie e mirtilli. Lo strumento simula la pressione di un dito sulla polpa del frutto, senza romperlo o penetrarlo, e fornisce il relativo valore.
"Grazie allo strumento - precisa Turoni - si riesce a valutare in modo veloce, preciso e non invasivo il grado di durezza della polpa di alcuni tipi di frutta: un indice di maturazione molto importante da monitorare, dato che ha dirette ripercussioni sulla shelf-life del prodotto. Dunque è un aspetto prioritario da controllare, dal raccolto fino al punto vendita".
La caratteristica principale di questo tipo di strumenti è la non distruzione del frutto oggetto della misura, a differenza del penetrometro, che è una misurazione distruttiva.
"Saremo presenti al Fruit Logistica - conclude Turoni - alla Hall 4,2 Stand C35, per incontrare clienti, fornitori e instaurare possibili nuove collaborazioni".
Per maggiori informazioni
T.R. Turoni srl
Via Copernico 26
47122 Forlì - Italy
+39 0543 724848
[email protected]
www.trturoni.com