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Juan José Munive, Bravo Fresh:

"Il 2023 è stato un anno difficile per la produzione di uva da tavola peruviana"

I produttori di uva da tavola di Piura, nel nord del Perù, hanno lamentato la "pessima stagione del 2023", causata delle molte sfide climatiche che hanno avuto un impatto negativo sulla produzione. Juan José Munive, direttore generale dell’azienda Bravo Fresh, afferma: "Purtroppo, il 2023 si è rivelato un anno particolarmente difficile per noi, in termini di produzione. La scorsa estate, il ciclone Yaku ha portato condizioni meteo avverse, tra cui forti piogge, giornate con poca luce, continuo stress sulle piante e un significativo aumento di malattie e parassiti. Ciò ha influito negativamente sui nostri raccolti, con piante con scarse riserve, ridotta fertilità, grappoli deformi e squilibri fisiologici".

Le numerose sfide meteorologiche hanno fatto sì che i protocolli abituali non fossero più applicabili. "Durante la fase di produzione, abbiamo dovuto attuare dei cambiamenti significativi nella strategia operativa. Questi includevano degli aggiustamenti nella fertilizzazione per gestire l’apporto di azoto dovuto alle precipitazioni eccessive, dei cambiamenti nel nostro piano sanitario per combattere malattie e parassiti, e delle modifiche nei dosaggi ormonali per sostenere la crescita degli acini senza comprometterne il tasso di sviluppo. Questa stagione è stata davvero un test, un'esperienza impegnativa che ha portato a un calo del 40% della nostra produzione", afferma Munive.

Bravo Fresh è un’azienda agricola che si trova a Piura, nel nord del Perù, e si estende su 50 ettari dedicati alla produzione di uva da tavola. Coltiva varietà come Sweet Globe, Autumn Crisp e Scarlotta Seedless, e ha completato la stagione di raccolta all'inizio di dicembre 2023.

Un barlume di speranza
Non tutto è stato negativo. Negli Stati Uniti, il mercato chiave del Perù, si ottengono prezzi migliori per una cassa di uva da tavola. "Per quanto riguarda l’aspetto commerciale, nonostante le sfide, c’è un barlume di speranza. L'uragano Hilary ci ha lasciato un mercato americano più disponibile in termini di prezzo. Anche se non ci sono ancora i risultati finali, le aspettative indicano un range compreso tra 26 e 30 dollari FOB per cassa da 8,2 kg, rispetto ai soliti 20-24 dollari. Ciò significa un cambiamento positivo considerato il contesto difficile che abbiamo affrontato".

"Nel complesso, riteniamo che la regione settentrionale del Perù sia stata particolarmente colpita e ci auguriamo che i nostri omologhi nella regione meridionale abbiano una stagione di successo. Apprezziamo molto il supporto offerto dal nostro team, dai fornitori e dai clienti durante questi tempi difficili. Il loro contributo è stato prezioso per affrontare questa situazione", conclude Munive.

Per maggiori informazioni:
Juan Jose Munive
Bravo Fresh
+51 948 330 709
jjmunive@imbravo.pe