L'alito cattivo può essere un problema socialmente imbarazzante, spesso aggravato dal consumo di certi cibi. Tuttavia, alcuni alimenti, in particolare i frutti, possono aiutare a combattere l'alito cattivo. Le mele sono utili per stimolare la saliva e rimuovere i residui di cibo dai denti. Agrumi come arance e limoni sono particolarmente efficaci grazie al loro alto contenuto di vitamina C, che inibisce la crescita batterica in bocca.
I limoni hanno due vantaggi principali rispetto alle arance nel combattere l'alito cattivo. Innanzitutto, sono più facilmente disponibili: spesso sono serviti come spicchio in bevande o con i pasti, mentre le arance sono meno comuni in questo contesto. Secondariamente, i limoni non lasciano un forte odore sulle mani come fanno le arance, che possono sostituire l'alito cattivo con mani puzzolenti.
Incorporare i limoni nella dieta può aiutare con i problemi di alito, ma si consiglia sempre la cautela. Le guarnizioni di limone nei ristoranti possono ospitare microbi, e l'acido contenuto nell'agrume può danneggiare lo smalto dei denti. Opzioni più salutari sono quindi: la limonata fatta in casa; l'aggiunta di succo di limone all'acqua; l'aggiunta di limone in piatti a base di pesce, pollo, pasta e nelle insalate.