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La svizzera Seeland Bio-Christen Gemüsebau avvia il nuovo impianto di trasformazione

"Competenze biologiche mirate, sotto un unico tetto"

L'11 dicembre il produttore svizzero di ortaggi biologici Seeland Bio inaugurerà un nuovissimo centro di trasformazione e confezionamento a Ried, vicino a Kerzers (cantone di Friburgo). Il centro di confezionamento integrato, con una superficie totale di circa 1.200 metri quadrati, dispone di un totale di cinque linee di confezionamento.

"Che si tratti di reti, sacchetti tubolari o vaschette Foodtainer, possiamo consegnare le verdure bio in qualsiasi confezione richiesta", afferma l'amministratore delegato Bruno Christen. Il vantaggio maggiore, tuttavia, risiede nella logistica. "Ora disponiamo di competenze biologiche mirate sotto un unico tetto invece che in diverse sedi, alcune delle quali distano oltre tre chilometri".

Vista del nuovo edificio.

L'azienda familiare coltiva sia in campo aperto che in serra. Secondo Christen, il 2023 è stato particolarmente impegnativo per la coltivazione in pieno campo. "Ci sono ancora patate e carote nel terreno che devono essere raccolte. Ciò è dovuto in parte alla semina molto tardiva, ma anche alle condizioni estremamente umide del campo".

© Seeland BIO Cavolo riccio coltivato in Svizzera

L'azienda Seeland Bio è nota anche per il cavolo riccio. Christen dichiara: "Quest'anno siamo arrivati troppo presto. Siamo riusciti a raccogliere i primi prodotti già a settembre, mentre di solito non iniziamo a lavorare fino a metà ottobre. Anche le varietà tardive erano pronte per il raccolto molto presto, per cui la qualità ne ha risentito e abbiamo dovuto smaltire più merce del solito". Nel frattempo i prezzi sono più o meno allo stesso livello dell'anno scorso, ma con un forte aumento dei costi. "C'è una notevole pressione sui prezzi in tutto il settore dei cavoli e dobbiamo fare calcoli ben precisi, soprattutto per una specialità come il cavolo riccio".

D'altra parte, i raccolti in serra sono stati molto buoni, secondo Christen. Sebbene l'inflazione e la diminuzione del potere d'acquisto abbiano portato a un calo generale della domanda di prodotti biologici in Svizzera, il produttore di Friburgo non registra alcun calo dei volumi. "La nuova sede ci aiuterà a soddisfare la crescente domanda in futuro. Vogliamo continuare a crescere su questa base: la popolazione svizzera è in aumento e così la domanda di verdure di produzione biologica locale", conclude Christen.

© Seeland Bio

Immagini: Seeland Bio - Christen Gemüsebau

Per maggiori informazioni:
Bruno Christen
Seeland Bio - Christen Gemüsebau
Murtenstr. 61
3216 Ried bei Kerzers - Svizzera
+41 79 211 80 13
b.christen@seelandbio.ch
www.seelandbio.ch