L’adozione recente di una raccomandazione della UNECE (Commissione economica per l’Europa delle Nazioni Unite) per le patate dolci garantirà la qualità del prodotto e l’equità nel commercio, migliorando così i risultati in termini di sostenibilità. Lo standard è stato introdotto da Germania e Sudafrica.
Le patate dolci stanno diventando un ingrediente importante della nostra cucina: purè di patate dolci (cucina americana), patate dolci fritte (fusion internazionale), gnocchi di patate dolci (cucina italiana), patate dolci arrosto e insalata di ceci (cucina mediterranea).
Secondo l’Observatory of Economic Oversight, i principali esportatori nel 2022 sono stati gli Stati Uniti, seguiti da Paesi Bassi, Egitto, Spagna, Vietnam, Canada, Belgio, Giappone e Portogallo.
"Le patate dolci svolgono un ruolo importante nella sicurezza alimentare e nella riduzione della povertà. Si tratta di un alimento base per milioni di persone in tutto il mondo, soprattutto nei Paesi in via di sviluppo, e una fonte di nutrimento conveniente e accessibile", ha spiegato Cyril Julius, presidente della sezione specializzata della sezione sulla standardizzazione dell'ortofrutta fresca per UNECE e responsabile operativo dell'Agenzia di certificazione delle esportazioni di prodotti deperibili del Sudafrica. "Inoltre, la patata dolce ha un’importanza significativa anche nel commercio, poiché crea delle opportunità di reddito e contribuisce alla crescita economica nei settori agricoli. Avere uno standard per le patate dolci uniforma il settore, consentendo a coltivatori, esportatori e importatori di commerciare con maggiore fiducia".
Negli ultimi 5 anni il valore del commercio di patate dolci è aumentato del 33% a livello globale, passando dai 564 milioni di dollari del 2018 a 753 milioni di dollari nel 2022. Nello stesso periodo, il valore delle importazioni di patate dolci nell'Unione europea è aumentato del 40%, da 278 milioni di dollari a 388 milioni di dollari.
Nuovi standard per i gherigli di noci pecan e le noci pecan con guscio
Il Gruppo di lavoro UNECE sugli standard di qualità agricola (WP.7) ha inoltre adottato due nuovi standard per i gherigli di noci pecan e le noci pecan con guscio. Le noci pecan sono uno dei 15 alimenti con i più alti livelli di antiossidanti. Sono ricchi di vitamine e minerali come manganese, potassio, calcio, ferro, magnesio, zinco e selenio.
L'albero di noci pecan può vivere fino a 300 anni, durante i quali può produrre frutti ogni anno, una volta raggiunta la maturazione. "Questi nuovi standard riflettono la crescente importanza delle noci pecan nel commercio internazionale e nell’alimentazione dei consumatori, oltre a cercare di fornire noci pecan di qualità ai consumatori", ha affermato Dorian LaFond, presidente della sezione specializzata nella standardizzazione dei prodotti essiccati e disidratati.
Dopo una produzione record nella stagione 2020/21 e un leggero calo nella campagna 2021/22, il raccolto globale di noci pecan si è ripreso nella stagione 2022/23 a circa 154.266 tonnellate (sulla base dei gherigli), con un aumento del 9% rispetto all’anno precedente. Il Messico e gli Stati Uniti hanno guidato la produzione mondiale nella campagna 2022/23, rappresentando rispettivamente il 44 e il 40% della produzione totale. Il Sudafrica è arrivato al terzo posto con il 10%. L’adozione di standard di qualità per i gherigli di noci pecan e le noci pecan con guscio è importante per facilitare il commercio globale delle noci pecan.
Per maggiori informazioni: unece.org