Anche il comparto ortofrutticolo è interessato al problema della Listeria, un microrganismo ubiquitario con la capacità di moltiplicarsi in un range molto ampio di condizioni. Particolare preoccupazione destano i prodotti alimentari pronti al consumo e alimenti con lunga vita commerciale.
A questo proposito, il Laboratorio di analisi Sicural organizza un convegno il 25 ottobre dalle ore 9,30 alla fiera Cibus Tech a Parma (Sala 1).
Clicca qui per il programma e l'iscrizione
"Il convegno tratterà il tema della Listeria - esordisce Silvia Zuccherelli referente di Sicural - un batterio ubiquitario, persistente e molto diffuso nell'ambiente, che può contaminare alimenti a qualunque livello della catena di produzione e consumo. Professionisti del settore tratteranno il problema sotto vari punti di vista: analitico, medico, legale, alimentare, con approfondimenti sulla sanificazione industriale. E' previsto inoltre un focus su altri microrganismi responsabili di infezioni alimentari quali il Bacillus cereus e le tossine. I temi trattati saranno di particolare interesse e utilità per gli operatori del settore alimentare che devono monitorare costantemente le contaminazioni, al fine di garantire la sicurezza dei prodotti".
Vista la complessità del problema, è importante per le aziende mantenere un monitoraggio costante di Listeria sia negli ambienti che nei prodotti e di avere un supporto tecnico scientifico con competenze multidisciplinari in grado di monitorare le variabili che portano al prodotto finito. Sicural è in grado di garantire la sicurezza dei prodotti, attraverso i controlli microbiologici di Listeria m. e di tutti i più comuni batteri patogeni, utilizzando metodiche innovative, in grado di discriminare le singole specie nonché di ridurre le tempistiche di risposta dei risultati.
Per maggiori informazioni
Sicural
Via Dismano 2855,
47522 Cesena (FC)
+39 0547 377303
mbianchi@sicural.it
www.sicural.it