In Libano è ancora dominante l’agricoltura su piccola scala. Sono necessari maggiori investimenti nazionali ed esteri nella professionalizzazione dell’orticoltura. Fattori come il clima favorevole e il terreno fertile stanno attirando gli investitori. Ma anche il modello attuale offre delle opportunità, secondo Moussa M. Zgheib della Bamo Zgheib, un’azienda d’esportazione fondata nel 2004.
"La nostra frutta, soprattutto uva da tavola ma anche mele, susine e avocado, proviene da piccole aziende a conduzione familiare. Abbiamo rapporti di lunga data con questi coltivatori e li supportiamo, finanziariamente e con le nostre competenze", dice Zgheib.
Meleto in montagna
Prezzi bassi per le mele
Moussa può contare sulla disponibilità di mele Gala ad agosto e settembre, sulle Granny Smith e Scarlet Spur da settembre a gennaio, e poi sulle Red e Golden Delicious fino ad aprile. "La Scarlet Spur ha una colorazione piena. È una delle nostre varietà migliori ed è molto ricercata in Egitto. Quelle che non si trovano in questo mercato d'esportazione, nonostante la buona domanda, sono le varietà club. I piccoli produttori difficilmente si avventurano nella coltivazione di varietà come Pink Lady e Royal Gala.
"Questo è in parte dovuto al fatto che i prezzi delle mele sono stati bassi negli ultimi dieci anni. Si ha poca fiducia in queste colture, quindi non c'è quasi nessuna innovazione varietale. Dobbiamo attendere il capitale esterno e la professionalizzazione. La colpa non è del clima. In alcune aree del Libano è perfetto per la coltivazione delle mele", afferma Moussa.
Le mele vengono confezionate nel frutteto
Anche se le mele libanesi non sono attualmente il raccolto più redditizio e, come commerciante, potrebbe procurarsi i prodotti da altri Paesi, Moussa rimane fedele alle mele locali che commercializza soprattutto in Egitto e Medio Oriente. "Potrei rifornirmi ovunque, ma le mie radici sono qui. Conosco i coltivatori e voglio aiutarli, anche se questo non mi rende ricco".
Moussa ha nella sua gamma soprattutto Red Globe, Crimson e Black Pearl
Condividere le conoscenze
Al contrario, l'uva da tavola offre una prospettiva più ampia, cosa che non è sfuggita nemmeno a Moussa. "La mia attenzione è sempre più verso l'uva da tavola. Viene coltivata nella valle della Bekaa ed è bella, croccante e dolce. È di qualità eccezionale, migliore di quella proveniente dall'Egitto o dall'Iran. Si può conservare fino a sei mesi nelle celle refrigerate ed è adatta per il trasporto verso destinazioni lontane come Malesia, Kenya o Ghana. Questi mercati sono sempre più importanti nella mia attività d’esportazione. La maggior parte dell'uva da tavola prima andava in Egitto, dove la stagione si chiude quando iniziamo noi", dice Moussa.
L'assortimento di Moussa comprende principalmente Red Globe, Crimson e Black Pearl. "Acquisto dai coltivatori locali, ma ho iniziato a coltivare anch’io. Voglio produrre soprattutto una Crimson di buona qualità per poi condividere questa conoscenza ai miei fornitori. Nella valle della Bekaa ci sono molti vigneti giovani e ogni anno vengono aggiunti da uno a due milioni di viti. Ma non sempre le aziende di coltivazione sono gestite in modo professionale", spiega Moussa. "Piantare una vite e sperare in un clima favorevole non basta, bisogna fare ricerche sul terreno, vedere qual è la varietà più adatta e utilizzare le giuste pratiche di coltivazione per tutto l'anno. A tal fine, vorrei aiutare i coltivatori".
Moussa punta alla qualità non solo nella coltivazione, ma anche nel confezionamento. "Prenditi cura e controlla tutte le fasi della produzione e il rischio di reclami sarà minore. Finora non ne ho avuti, ma non ho grandi volumi. Non ho ancora le strutture per una grande produzione". Tuttavia, Moussa sogna di acquistare un appezzamento di terreno nella valle della Bekaa e di costruire un magazzino con moderne celle refrigerate e una linea avanzata di selezione e imballaggio. "Mi darebbe più stabilità e sarebbe un biglietto da visita, una sorta di carta d’identità", conclude l'esportatore.
Per maggiori informazioni:
Moussa M. Zgheib - managerBamo Zgheib
Nabeh El Maghara
Hrajel (Libano)
+961 3757474
moussazgheib@bamozgheib.com
www.bamozgheib.com