Agri Cereal Mandorle è un'azienda a conduzione familiare che da oltre trent'anni opera nel settore della produzione, lavorazione e vendita di mandorle in guscio, pelate e sgusciate e derivati come farina di mandorle, mandorle affettate e granella di mandorle.
La sede dell'azienda, di proprietà dei fratelli La Cagnina, si trova a Riesi, in provincia di Caltanissetta, terra di mandorle dalla qualità particolarmente elevata.

In tutti questi anni di attività, l'azienda è riuscita ad incrementare la propria capacità produttiva, grazie a nuovi processi e ad attrezzature tecnologiche innovative che le hanno permesso di ottenere i prodotti della qualità richiesta dal mercato. Tra queste attrezzature, spiccano le selezionatrici TOMRA di ultima generazione.
La tecnologia al servizio delle aziende e dei consumatori
Per le aziende che lavorano la frutta a guscio non è facile garantire la sicurezza alimentare o soddisfare le richieste esatte dei clienti. Corpi estranei e frammenti di guscio possono entrare nella linea di lavorazione. Inoltre, la frutta può avere difetti esterni e interni quasi impossibili da individuare.
C'è anche il rischio di allergeni, se un tipo di frutto a guscio viene involontariamente mescolato con un altro. Tutte queste minacce devono essere eliminate per proteggere, da un lato, la salute dei consumatori, dall'altro, le aziende e i rivenditori dai richiami di prodotto.

"Effettuiamo vendita all' ingrosso e al dettaglio di mandorle per panifici e pasticcerie su tutto il territorio nazionale. La qualità deve essere eccellente, quella della tradizione siciliana. I macchinari TOMRA ci aiutano a garantirla" spiegano i fratelli La Cagnina.
E proseguono: "Oltre alla nostra produzione, acquistiamo mandorle, selezionandole per qualità e lavorandole ai fini della commercializzazione, attraverso un attento processo di sgusciatura e selezione, eseguita con i macchinari all'avanguardia di TOMRA, fornendo al mercato un prodotto integro e impeccabile."
Anche i gusci di mandorla vengono commercializzati come combustibile dalle caratteristiche molto vicine a quelle del pellet, preferiti per gli impieghi domestici.

Le selezionatrici ottiche TOMRA e i vantaggi nella lavorazione delle mandorle
Agri Cereal Mandorle si affida alla TOMRA 5C per eliminare le impurità nelle mandorle. La selezionatrice individua corpi estranei come legnetti, sassi, metalli ecc.; materiali naturali come guscio, mallo e "fischietti", e contaminazioni incrociate come pistacchi, nocciole, ghiande ecc.
La selezionatrice ottica è sviluppata appositamente per la frutta a guscio ed è dotata di un sistema di rilevamento BSI+, in grado di "vedere" le caratteristiche biometriche dei materiali sulla linea e garantire la rimozione di tutti i difetti. La macchina riesce a trovare difetti difficili da vedere all'occhio umano: danni da insetti, muffe, macchie e raggrinzimenti.

È possibile individuare tutti questi difetti con estrema precisione, perché l'esclusiva tecnologia BSI+ di TOMRA utilizza un unico sensore che analizza i materiali con lunghezze d'onda nello spettro del vicino infrarosso (NIR), dell'infrarosso (IR) e del visibile (RGB). Questo confronta istantaneamente le caratteristiche biometriche degli oggetti con le caratteristiche memorizzate in un database per determinare se devono essere accettati o scartati.
Grazie alla selezione accurata, il falso scarto è bassissimo e la resa elevata e grazie a TOMRA le aziende di trasformazione della frutta a guscio sono in grado di affrontare anche le sfide operative più difficili.
Per maggiori informazioni:
Gianluca Coloretti
TOMRA Food Italia
Mobile: +39 335 712 8961
[email protected]
www.tomra.com/food