Nella zona di Bielefeld, la raccolta delle zucche è in pieno svolgimento da due settimane. "Le previsioni sono particolarmente favorevoli, con rese accettabili e una buona qualità. Anche se la domanda è ancora un po' limitata, si prevede un clima autunnale a partire dalla settimana 35, quindi ci aspettiamo che la richiesta aumenti. Nello stesso periodo lanceremo anche le prime promozioni nel commercio al dettaglio", afferma Sebastian Dörmann, amministratore delegato dell'azienda di coltivazione e commercio di ortaggi Frische aus Westfalen GmbH, con sede a Bielefeld, in Germania.
Oltre alla zucca Hokkaido standard, attualmente vengono raccolte e consegnate ai rivenditori alimentari di tutta la Germania anche le Butternut e le Spaghetti. Successivamente, la zucca di Halloween completerà la gamma. Saranno fornite sia le varietà convenzionali che biologiche. "Non c’è ancora un calo della domanda nel settore biologico, rispetto all'anno scorso. Se l'inflazione e il relativo adeguamento dei prezzi avranno un effetto sulla domanda di biologico lo si vedrà più avanti nella stagione", spiega Dörmann, con riferimento all’aumento dei costi di produzione. "Nella nostra produzione incidono soprattutto i costi della manodopera, perché la zucca viene raccolta e preparata a mano, il che ovviamente comporta molto lavoro".
© Frische aus Westfalen GmbH
Cresce la domanda di zucche commestibili tedesche
Dopo la raccolta, le zucche passano attraverso una linea di lavaggio all'avanguardia. Dörmann dice: "Abbiamo due linee che abbiamo ottimizzato, dotandole di un nuovo ribaltatore di bins. L'obiettivo è quello di aumentare ulteriormente la nostra presenza nel settore della zucca. Ora ci siamo riusciti perché, a seconda della varietà e qualità, siamo stati in grado di aumentare la velocità di produzione fino al 10%".
In generale, si può ancora osservare un trend di crescita per le zucche commestibili tedesche, continua il produttore di ortaggi. Nel corso degli anni, la zucca si è trasformata da verdura autunnale a prodotto per tutto l’anno. Per la coltivazione tedesca questo è piuttosto vantaggioso, secondo Dörmann. "Al momento ci sono ancora prodotti importati dalla Spagna ma, non appena sarà commercializzato il prodotto tedesco, quello spagnolo scomparirà dal mercato. Durante la stagione domestica, di solito ci sono solo importazioni supplementari dai Paesi Bassi, insieme ai prodotti ortofrutticoli regionali ora preferiti anche per le distanze più brevi. A livello varietale, la Butternut è ora anche un alimento base della fornitura autunnale, insieme alla Hokkaido, mentre le zucche Spaghetti rappresentano più una nicchia".
Aumentare l'impatto
Per continuare a soddisfare la crescente domanda di zucche commestibili tedesche, la Frische aus Westfalen GmbH ha investito anche in un'adeguata tecnologia di stoccaggio. "Fino a qualche anno fa, le nostre zucche erano disponibili al massimo fino a metà novembre. Abbiamo quindi deciso di ampliare le nostre celle refrigerate e ottimizzare di conseguenza il nostro stoccaggio, in modo da poter conservare le nostre zucche fino a marzo e prepararle fresche per il mercato. Ci aiuta anche il fatto che disponiamo di una società di logistica indipendente, la Frische Logistik GmbH, che ci dà la possibilità di consegnare anche quantità molto limitate anche su lunghe distanze", conclude Dörmann.
Foto: Frische aus Westfalen GmbH
Per maggiori informazioni:
Sebastian Dörmann
Frische aus Westfalen GmbH
Blackenfeld 104
D-33739 Bielefeld - Germania
Tel.: +49 521 39948 50
Fax.: +49 521 82562
info@frischeauswestfalen.de
www.frischeauswestfalen.de
frischelogistikgmbh.de