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Il Nickel Free dell'Azienda Agricola Russo

Il pomodoro che viene incontro alle esigenze di chi soffre di allergie

La convinzione che nulla sia da modificare perché "abbiamo sempre fatto così" è quanto di più lontano dall'agricoltura moderna, che si alimenta invece di continua innovazione tecnologica e varietale. Non fa differenza l'Azienda Agricola Russo che, negli anni, ha sempre dimostrato la capacità di seguire i trend del mercato, a partire dalla necessità di un approccio diverso nella produzione.

"Un articolo deve essere capace non solo di soddisfare le esigenze della filiera - esordisce Gioacchino Russo, titolare dell'azienda - ma anche di interpretare le tendenze di mercato, sempre più orientate verso un consumatore attento e consapevole. Perciò, da qualche tempo abbiamo puntato su un orientamento agli aspetti salutistici, convertendo le nostre produzioni di pomodoro al Nickel Free certificato, nel nostro caso dall'ente RINA, che rappresenta una garanzia per quanti soffrono di allergia a questo metallo pesante".

Datterini rossi

I prodotti Nickel Free non rientrano nelle voci della farmacopea ufficiale; eppure servono a tutelare le persone che soffrono di allergia al nichel (circa il 5/6% della popolazione). Infatti da quando se ne è compresa l'importanza, gli alimenti che non contengono nichel sono sempre più oggetto di interesse da parte del settore food.

Per ottenere la certificazione Nickel Free, un'azienda di produzione primaria, o un trasformatore di prodotti primari vegetali deve redigere un disciplinare tecnico dove vengono definite: responsabilità, procedure e misure di controllo atte a garantire l'assenza di nichel nel prodotto immesso sul mercato. Per poter ottenere la certificazione, il sistema di controllo deve essere valutato da un organismo di terza parte, come accennato, indipendente, che stilerà un piano di controllo ispettivo per verificare che tutte le fasi e le misure di controllo previste nel disciplinare siano attuate ed efficaci, e che vi sia un piano di controllo analitico per la ricerca del nichel nel prodotto immesso sul mercato. Il metodo della coltivazione fuori suolo, in particolare, evita l'assorbimento del nichel presente nel suolo; anche il terreno sabbioso si presta, con le dovute cautele e ricerche, a una coltivazione Nickel Free.

"Certamente si tratta di un passo avanti nella direzione della tutela della salute del consumatore - aggiunge Russo - ma è anche vero che questo, seppur importante passaggio, è un elemento in aggiunta a una produzione di nicchia, che portiamo avanti con le specialities di pomodoro e i colorati già da molti anni".

L'Azienda Russo attualmente non è in produzione. Il prossimo ciclo produttivo comincerà, con le prime raccolte, verso metà/fine settembre.

"La nostra azienda infatti si confronta da sempre con il retail specializzato nell'alta qualità – spiega l'esperto - Inoltre il gusto, come prima tra le proprietà organolettiche, non si separa mai dalla consistenza del frutto e dalla shelf life in post harvest, perché se da una parte il bilanciamento unico tra acidi e zuccheri nei nostri pomodori è garantito da condizioni pedoclimatiche perfette, grazie alla vicinanza immediata del mare, dall'altra è la genetica associata a una corretta conduzione in campo che permette trasporti lunghi e una congrua permanenza sugli scaffali".

Un connubio, quello descritto da Gioacchino Russo, che si trova soltanto in poche realtà produttive, specialmente se si considera che i pomodori qui coltivati sono adesso anche certificati Nickel Free.



La cura per le piante in questa azienda è davvero impressionante. Le ferite da taglio, tanto per fare un esempio, vengono rimarginate con l'utilizzo della polvere di roccia, un prodotto naturale che, sigillando la ferita, previene l'insorgenza di malattie fungine. In questo modo riduce l'applicazione di mezzi tecnici per l'agricoltura, con un beneficio per la sostenibilità ambientale e la salubrità del prodotto finale.

Dettaglio di una ferita da taglio su datterino, coperta da polvere di roccia al fine di prevenire infezioni

L'azienda possiede inoltre tutte quelle certificazioni che garantiscono le buone pratiche in agricoltura, dai trattamenti alla sostenibilità nel senso più ampio di tutte le produzioni. L'Azienda Russo attualmente non è in produzione. Il prossimo ciclo produttivo sarà operativo, con le prime raccolte di prodotto rosso, verso metà/fine settembre.

Per maggiori informazioni:
Gioacchino Russo
Azienda Agricola Russo
+39 347 8955522
chiara.russo.89@virgilio.it
www.russoaziendagricola.com