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Superare le sfide della Bremia

Sfruttare il potere delle resistenze nelle colture a foglia

La Bremia Lactucae, o peronospora della lattuga, è geneticamente molto variabile. Questo patogeno rappresenta un problema significativo per i coltivatori di lattuga di tutto il mondo, in quanto in un singolo campo, se ne possono trovare diverse razze, che causano problemi di resa e di qualità.

L'International Bremia Evaluation Board for the EU (IBEB-EU) ha recentemente annunciato tre nuove razze di Bremia, BI:38EU, BI:39EU e BI:40EU e deciso per la rimozione delle razze Bl:16-28EU, che in Europa non hanno più rilevanza in quanto non più attive.

A partire dal 1 luglio 2023 la resistenza di una varietà di lattuga alla Bremia è relativa all’intervallo Bl:29-40EU. Prendendo atto di questo cambiamento, possiamo guidare i coltivatori nell'adattare le loro strategie di gestione della fitopatia, selezionando varietà alternative resistenti e implementando misure preventive per ridurre al minimo le perdite di resa e mantenere una produzione di alta qualità.

Importanza delle resistenze
La Bremia lactucae è un problema globale che colpisce la resa e la qualità della lattuga coltivata (Lactuca sativa) e rappresenta una minaccia significativa per la produzione di questa coltura. La fitopatia si manifesta con macchie gialle clorotiche sulla superficie fogliare, seguite dalla comparsa di una crescita soffice di un micelio bianco sulla superficie inferiore della foglia entro 24-48 ore, che indica la formazione di spore. Le lesioni continuano a espandersi e a diventare sempre più clorotiche, fino a far diventare le foglie completamente marroni. I coltivatori ricorrono spesso a fungicidi e geni di resistenza per mitigare le perdite potenziali.

Nuovi tipi di Bremia emergono spesso attraverso mutazioni nei geni di virulenza durante la formazione delle spore, prima della propagazione di B. lactucae. L'elevata variabilità di Bremia lactucae è attribuita principalmente a queste mutazioni nei suoi geni di virulenza. Di conseguenza, la resistenza specifica della razza fornita da vari geni di resistenza è spesso rapidamente superata da nuove razze o fisiotipi emergenti del patogeno Bremia.

Il metodo più efficace per controllare la peronospora è la coltivazione di varietà resistenti. L'organismo Bremia lactucae presenta una notevole diversità genetica e più razze del patogeno possono essere presenti anche in un singolo campo o produzione di lattuga.

La resistenza fa la differenza
La resistenza gioca un ruolo cruciale nel garantire una produzione di successo. Enza Zaden è fortemente impegnata a creare varietà resistenti che aggiungano valore a tutta la filiera, dai produttori ai consumatori. Per le colture a foglia, la resistenza alla Bremia è molto importante.

D'altra parte, le resistenze offrono un grande vantaggio ai coltivatori, grazie a input più bassi, rese più elevate e un rischio ridotto di perdita del raccolto. Per i rivenditori e i trasformatori le resistenze significano prodotti di alta qualità con una maggiore conservabilità. Per i consumatori finali, invece, le resistenze garantiscono prodotti più sani e verdure prive di sostanze chimiche, evitando così la carenza di alimenti. Per questo motivo i nostri selezionatori si occupano di monitorare costantemente i cambiamenti nella popolazione di Bremia in risposta all'aumento della resistenza, assicurando che le nostre varietà forniscano una protezione ottimale.

Per maggiori informazioni:
Enza Zaden
info@enzazaden.com
www.enzazaden.com

Data di pubblicazione: