Nel cuore della regione di Ortenau, in Germania, l'azienda frutticola Kiefer sta raccogliendo le albicocche già da tre settimane. "Siamo in ritardo di una decina di giorni su tutti i raccolti, ma la resa è abbastanza soddisfacente", dice il proprietario Matthias Kiefer, che coltiva susine, ribes, pesche e ciliegie su circa l'80% del suo terreno.
Albicocche fresche locali di Ortenau. A destra: la varietà Vanilla Cot
Quest'anno i frutticoltori di Ortenau stanno attraversando un periodo particolarmente difficile a causa della siccità. Kiefer dichiara: "Oggi abbiamo circa il 90% della nostra superficie sotto irrigazione, e nei prossimi anni questa tendenza continuerà anche tra i nostri colleghi della regione. Senza irrigazione, almeno nella nostra zona di coltivazione, non si ha alcuna possibilità al giorno d'oggi, dato che le precipitazioni a cui eravamo abituati fino a pochi anni fa sono sempre più concentrate nella stagione fredda".
Un albero di susine
Ciò ha spinto l'esperto di frutticoltura, che gestisce anche un vivaio, a ristrutturare la sua attività negli ultimi anni. "Fino a qualche anno fa commercializzavamo quasi tutte le nostre produzioni attraverso OGM Mittelbaden. Siccome in Germania non ci sono quasi più albicocche e pesche in coltivazione, la domanda per i nostri frutti è alta e la commercializzazione è relativamente facile".
Le albicocche e le pesche sono coltivate su circa quattro ettari, dopodiché vengono commercializzate attraverso la vendita diretta o nei negozi agricoli circostanti. Le albicocche vengono raccolte tra la fine di luglio e l'inizio di agosto.
© Kiefer Obstwelt GmbH Matthias Kiefer tra gli albicocchi
Susine e ribes
A fine giugno si potranno raccogliere anche le prime susine della stagione. Continua Kiefer: "La nostra campagna delle susine di solito dura fino a metà-fine agosto. I frutti sodi e di media grandezza continuano a essere di gran lunga le varietà più richieste, soprattutto nel commercio all'ingrosso. Tuttavia, si nota che le susine con un grado Brix più elevato sono estremamente ricercate. Purtroppo, ci sono ancora molte varietà che vengono raccolte e commercializzate, quando non sono ancora fisiologicamente mature. Immagino che nei prossimi anni ci saranno delle innovazioni varietali".
La gamma di prodotti stagionali dell'azienda frutticola è completata dal ribes. "Abbiamo già lavorato con il ribes nel vivaio e poi abbiamo deciso di produrre noi stessi le bacche. Per ottenere il miglior valore aggiunto possibile, ci siamo chiaramente specializzati nel periodo precoce. Questo significa che siamo già vicini alla fine della stagione, e ora potremo concentrarci senza problemi sulla raccolta delle susine".
Immagini: Kiefer Obstwelt GmbH
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Matthias Kiefer
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Allmendgrün 20
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