L'aglio elefante, originario del Cile, non si trova quasi più in Europa. Tuttavia, Robert Eder, amministratore delegato della Früchte Eder, da circa cinque anni fornisce questo prodotto nella sua azienda a Kirchham/Tutting, in Germania.
"Un fornitore da cui acquistiamo principalmente vino e parmigiano mi ha fatto conoscere Ardo, un produttore italiano che utilizza il fiore dell'aglio elefante per realizzare altri prodotti. Ardo ha già brevettato questa varietà di aglio", afferma Eder. "Si può mangiare anche il fiore della pianta dell'aglio, ma è troppo delicato per essere esportato e quindi viene venduto solo in Italia".
Eder commercializza l'aglio elefante anche come "aglio a prova di bacio", per via del suo aroma delicato, in casse da 5 kg. "Vendiamo questo tipo di aglio fresco dall'inizio di giugno. Ad agosto la stagione dovrebbe terminare, dopodiché lo forniremo solo come prodotto essiccato. La fornitura è aumentata rispetto allo scorso anno". Eder può acquistare fino a 250 kg a settimana. Il prezzo di vendita può arrivare attualmente fino a 39,00 euro/kg.
Secondo il grossista, il prodotto si rivolge a clienti che non vogliono fare a meno dell'aglio ma, allo stesso tempo, vogliono evitare il forte odore tradizionalmente associato al prodotto, e questo significa che può essere consumato anche crudo. Eder lo ha quindi descritto come "un aglio socialmente accettabile". Inoltre, il prodotto è in parte utilizzato nei salumi altoatesini.
"Una volta che il fiore viola si sviluppa, viene raccolto a mano in modo che il tubero abbia più forza per crescere. I benefici per la salute sono particolarmente degni di nota: tra le altre cose, si dice che abbia un leggero effetto fluidificante del sangue e di riduzione della pressione sanguigna", dice Eder.
Ma anche l'aglio convenzionale fa parte della gamma di Eder, per tutto l'anno. Mentre riceve aglio fresco dai Paesi Bassi, importa aglio essiccato dalla Spagna. Secondo Eder, quest'anno le merci hanno subito un ritardo di circa una o due settimane. Il prezzo è attualmente compreso tra 4,00 e 6,00 euro/kg.
Foto: Früchte Eder GmbH
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