Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Laboratorio Sicural

"Con le giuste analisi si prevengono le perdite e si rende più vendibile un prodotto"

Pomodoro e micotossine: l'importante è non farsi trovare impreparati. Il laboratorio di analisi Sicural, in vista della campagna del pomodoro e dei suoi trasformati, fa il punto sulle analisi obbligatorie e su quelle consigliate.

"Lo scorso anno - esordisce Silvia Zuccherelli, referente di Sicural - è uscita la raccomandazione per il monitoraggio delle micotossine dell'Alternaria fra gli stati membri. Questo significa che l'interesse verso queste analisi si sta muovendo, anche se non si tratta ancora di limiti legiferati. In Sicural si possono eseguire le determinazioni analitiche delle seguenti micotossine emergenti: Alternariol (AOH); Alternariol monomethyl ether (AME); Tenuazonic acid (TeA).

In uno studio dell'EFSA sono riportate però anche altre matrici, oltre al pomodoro, come puree di frutta, semi oleaginosi, cereali, frutta secca, per le quali può valere la pena fare attenzione. "Determiniamo anche le micotossine classiche riportate nel Regolamento UE 2023/915 del 25 aprile 2023 relativo ai tenori massimi di alcuni contaminanti negli alimenti e che abroga il regolamento (CE) N° 1881/2006, accreditate per molteplici matrici".

Oltre alle analisi sulle micotossine, "non possono mancare quelle classiche multiresiduali per i fitofarmaci - intervengono Maverik Bezzi e Giusy Riciputi - e poi sostanza secca, colore, vitamine (per esempio C e A), elementi e metalli pesanti fra cui nichel, alluminio, piombo, mercurio"

Sicural è in grado di effettuare analisi anche per l'ergosterolo, pro vitamina D2, che può essere utilizzata come indice di inquinamento fungino negli alimenti suscettibili allo sviluppo di micotossine, ed è indice di scarsa igiene della materia prima e nei prodotti tipo salsa e passata di pomodoro.

Poi vi sono altre analisi che, rilevando la qualità intrinseca della matrice, possono dare risultati utili alla 'vendibilità' e riconoscimento di un prodotto. "Il licopene, ad esempio, presente nei pomodori e derivati, viene determinato perché, come carotenoide, ha spiccate proprietà antiossidanti, in grado di contrastare l'invecchiamento cellulare, le malattie cardiovascolari e alcune forme di tumore, come quello alla prostata. Inoltre, tramite il profilo aromatico, brix e acidità è possibile rendersi conto dello stato di maturazione", concludono.

Per maggiori informazioni
Sicural
Via Dismano 2855,
47522 Cesena (FC)
+39 0547 377303
laboratorio@sicural.it
www.sicural.it