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Jan Kraayeveld, di Refruit, parla degli avocado scartati

"Neanche un chilogrammo va sprecato"

I Paesi Bassi sono il secondo importatore mondiale di avocado, secondo quanto riporta CBS. "Molti di questi vengono trasformati in frutti pronti per il consumo, ma questo processo comporta una piccola percentuale di scarto", spiega Jan Kraayeveld di Refruit. A gennaio, questa azienda olandese ha iniziato a trasformare questi avocado in eccesso in olio di avocado di alta qualità destinato ai consumatori.

Jan vede la responsabilità sociale d'impresa, e in particolare la circolarità e la prevenzione degli sprechi alimentari, diventare sempre più importante per i rivenditori. "Chiudiamo il cerchio insieme. Ci assicuriamo davvero che non vada perso nemmeno un chilogrammo. L'obiettivo finale è collaborare con gli importatori e i fornitori di servizi per far sì che gli avocado scartati e destinati ai supermercati arrivino comunque, ma come olio di avocado. Creiamo un prodotto di alta qualità dai flussi residui".


Attraverso Refruit, Jan Kraaijeveld trasforma gli avocado in eccesso in olio di avocado di alta qualità

Zero rifiuti
Refruit utilizza due flussi di approvvigionamento come materie prime per l'olio di avocado. Collabora con partner come i maturatori che hanno scarti e utilizza container di avocado occasionalmente scartati a causa, ad esempio, di problemi di qualità o di violazioni degli limiti massimi di residui. I sottoprodotti della trasformazione degli avocado in olio, a loro volta, sono destinati al foraggio per animali o al biogas. Quando gli avocado arrivano nella loro confezione originale di cartone e plastica, anche quella viene ritrattata. "Alla fine del processo, non ci sono rifiuti. Ricicliamo l'intera catena da capo a piedi", spiega Jan.

Sano e ottenuto da flussi residui
La condizione dell'avocado non è essenziale per ottenere l'olio, ma lo è il suo grado di maturazione. "Possiamo usare qualsiasi cosa, ma il frutto non dovrebbe essere troppo duro. Ecco perché a volte lasciamo che continui a maturare nelle celle prima di produrre l'olio". Se nei Paesi Bassi l'olio di avocado è ancora un prodotto relativamente sconosciuto, negli Stati Uniti è diventato popolare grazie ai suoi benefici per la salute e all'elevato punto di fumo. "È un prodotto sano e allo stesso tempo ottenuto da un sottoprodotto. Questo rende il prodotto interessante per i rivenditori", afferma Kraayeveld.

Lavorando gli avocado scartati, Refruit vuole sgravare completamente i suoi fornitori. "Il ritiro e il pagamento rapidi sono la cosa più semplice. Cerchiamo di collaborare con i fornitori e di capire cosa funziona meglio per garantire che i loro scarti causino loro meno grattacapi possibili".

Alta qualità
Nonostante la novità, Refruit punta all'espansione. A tal fine sta valutando altri prodotti con flussi di rifiuti adatti alla realizzazione di prodotti di alto valore. Per Jan, l'alta qualità è fondamentale. "La trasformazione del flusso residuo in un prodotto deve costare meno del prezzo di vendita del prodotto finale".

Per maggiori informazioni:
Jan Kraayeveld
Refruit
Handelsweg 190
2988 DC Ridderkerk - Paesi Bassi
+31 (0)6 22 56 80 08
jan@refruit.nl