Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Concluso il 24° Congresso Nazionale Uva da Tavola

Con il contributo delle imprese: Eiffel - Aniplast, Alzchem, Vivai Cooperativi Rauscedo, Tersan Puglia, Daymsa, Berardi - Murciano, si è svolto il 24° Congresso Nazionale Uva da Tavola. Queste società, dopo una relazione sulle novità dei prodotti commercializzati, hanno sorteggiato tra i presenti alcune copie del Manuale di Viticoltura. 

Sugli aggiornamenti delle tecniche colturali per l'uva da tavola e sui risultati sperimentali, ha svolto una relazione Mario Colapietra, soffermandosi sulla necessità di orientarsi verso produzioni precoci, caratterizzate da minori costi di produzione e di sicura commercializzazione dell'uva ottenuta in un periodo con ridotta presenza sui mercati internazionali. 

In questi giorni, infatti, nella Sicilia orientale è in raccolta uva delle varietà Black Magic e Victoria. Altra tematica ha riguardato la scelta varietale: da essa dipende gran parte delle possibilità di ottenere reddito. Ciò comporta l'impiego di cultivar senza semi, ormai caratterizzate da buona produzione, sviluppo dei grappoli e delle bacche, in alcuni casi non necessitano del diradamento.

Il prof. Mario Fregoni, già docente di viticoltura presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e autore del trattato "Viticoltura di Qualità" ha svolto una relazione su "Cambiamenti climatici della coltivazione dei vigneti per uva da tavola". 

L'intervento del prof. Mario Fregoni sui cambiamenti climatici della coltivazione di uva da tavola

Il riscaldamento globale potrebbe modificare la geografia e la storia delle zone di produzione di uva da tavola. Spagna, Italia e Grecia, paesi leader del settore, presto potrebbero subire dei cambiamenti, con lo spostamento della coltivazione nelle zone a clima più freddo.

La rilevante novità di quest'anno, è la presentazione del "Manuale di Viticoltura - Il comparto dell'uva da tavola: Aspetti tecnici, produttivi e commerciali" presentato dal prof. Mario Fregoni e dall'autore del trattato. La preparazione ha richiesto 2 anni di lavoro: in 800 pagine e con alcune centinaia di illustrazioni e tabelle sono trattati 22 capitoli.

Donato Bisceglia, collega di Giuseppe Laccone - già direttore dell'Osservatorio della Regione Puglia - ha commemorato il dott. Laccone, scomparso durante la pandemia di Covid. E' stato ricordato anche come docente e assiduo frequentatore del Congresso Nazionale Uva da Tavola e della Scuola di Specializzazione per le Aziende Produttrici di Uva da Tavola. 

La commemorazione di Giuseppe Laccone 

Per la prima volta, le donne sono state protagoniste del 24° Congresso Nazionale ed Internazionale dell'Uva da Tavola: a loro sono stati conferiti per il 2023 il Premio Nazionale Uva da Tavola "Targa Bacca d'Oro". Tra le premiate, la società di produzione e commercializzazione di Perlka® (Calciocianamide), Sitofex® e Kelpak®.

Veronika Plaffenberger, manager AlzChem Trostberg GmbH riceve la "Targa Bacca d'Oro" dal presidente del Congresso, Mario Colapietra 

Per la produzione e commercializzazione dell'uva da tavola, sono state premiate 7 imprenditrici della Puglia, che si occupano con dedizione e professionalità alla gestione delle aziende di famiglia, costituendo esempio e incoraggiamento per i tanti giovani che operano nel settore.

Sono state premiate: Teresa Diomede, Azienda Agricola Racemus - Rutigliano (BA); Chiara Giuliano, Orchidea Frutta srl - Rutigliano (BA); Chiara Redavid, F.lli Redavid srl - Rutigliano (BA); Anna Giacovelli, Giacovelli srl - Locorotondo (BA) ; Valentina Colucci, Top Fruit sas - Rutigliano (BA); Emilia Blasi, Soc.Agr. F.lli Blasi - Grottaglie (TA); Francesca Lonigro, Lonigro Group - Noicattaro (BA).

Per maggiori informazioni:
Dott. Mario Colapietra
+39 339 6383200
[email protected] 

Informazioni per il libro:
+39 340 4024178 

Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi