La stagione del mandarino Orri premium israeliano di quest'anno stata nella media, ma comunque migliore della precedente per produttori ed esportatori. La stagione è quasi terminata e alcuni produttori dovrebbero spedire gli ultimi volumi nella prossima settimana. Secondo Yonatan Meron, export manager della israeliana Granot Fresh, "in generale la stagione è stata nella media e decisamente migliore di quella precedente".
La scorsa campagna è stata caratterizzata da molte difficoltà, come le piogge all'inizio della stagione, gli aumenti dei costi del trasporto e dell'imballaggio, la valuta locale forte, i ritardi nelle spedizioni e gli effetti della guerra russa in Ucraina. Nella stagione 2023 i produttori israeliani hanno avuto un po' di sollievo su molti fronti, il che ha favorito la ripresa rispetto all'anno scorso. "La stagione è iniziata bene, con prezzi elevati. La qualità è stata nella media per tutta la stagione. La suddivisione dei calibri in questa campagna è stata buona e ha soddisfatto le esigenze del mercato di Orri", afferma Meron.
Uno dei fattori positivi che ha aiutato i produttori a riprendersi un po' è la valuta locale, lo Shekel israeliano, che si è indebolito da gennaio di quest'anno. Ciò ha contribuito anche a mantenere i rendimenti dopo che i prezzi elevati dell'Orri nei mercati chiave hanno iniziato a scendere a gennaio. Dice Meron: "Il rapporto valutario ha un impatto positivo sui risultati finali. I prezzi sono scesi dopo gennaio come fanno normalmente e sono migliorati leggermente solo verso la fine di marzo, anche se ci aspettavamo che salissero prima a causa della mancanza di frutta dal Marocco e dalla Spagna".
Sebbene Granot abbia terminato l'imballaggio e la spedizione, Meron afferma che alcuni degli altri produttori israeliani continueranno a imballare per i prossimi 7 giorni. "I volumi provenienti da Israele sono ormai superiori del 10% rispetto alla stagione precedente. Alcuni produttori continueranno a caricare per ancora una settimana, quindi la stagione si è rivelata piuttosto lunga", afferma Meron.
Per maggiori informazioni:
Yonatan Meron
Granot Fresh
+972 52 6808805
yonatanm@granotfresh.com
www.granotfresh.com